» О портале

  » Сказки

  » Контакты

  » Ссылки

  » Форум



Сказки ::: содержание


В давние времена родилось у погоды-матери четверо дочерей: Весна, Лето, Осень да Зима. Первые три хороши собой — одна другой краше, так вместе и хороводятся. А четвертая — неказистая, бровки белые, глаза льдинками, иней-волосы — все одна.

Время нянькою о них заботилось, каждый миг лелеяло, пестовало, расправляло их детские плечики, тянуло к солнышку, приосанивало. Только все не впрок Зиме-беляночке. А другие-то сестры — красавицы. Нрав у каждой свой.

Вот Весна идет — пересмешница. Коль устанет от работы, сразу балуется: в любую из сестер обернется — не отличишь.

А вот Лето — мастерица-песенница ясноглазая. Очи ее — небо синее. Мигнет Лето — ночь, раскроет глаза — день. Оттого летом ночи короткие.

Златокудрая Осень, что царевна Несмеяна, чуть что не по ней — дождями плачет.

Долго ли, коротко ли пошла молва, что погода-мать дочерей замуж выдает. Заспешили к ней на поклон женихи знатные — высокомерный Запад, гордый Юг, изысканный Восток. Даже нелюдимый Север пожаловал.

Не успели, собравшись, опомниться, как красавец Юг подхватил на коня Лето красное и увез навсегда в свои края.

Востоку да Западу двух других сестер — Весну да Осень — сосватали. Дремучему Северу ничего не осталось, как только Зимушку в жены взять. Этот бесцеремонный дядька из-под косматых бровей небось и не видел, что за девушка Зима.

Рисунок Напалковой Алёны (12 лет)


Страшно ей было идти с ним, да делать нечего. Как добрались до владений Севера, страшно стало вдвойне — вокруг тайга нехоженая, трава пожухлая, валежник да болотная топь. Но глаза боятся, а руки делают. Не зря погода-мать учила дочерей рукоделию. Накрахмалила Зима просторы-простыни, приодела леса, реченьки, укротила море-океан. Для деревьев наряды навыдумывала, что всякого привораживают, — двух похожих нет.
Хмурый дядька Север жене не нарадуется. Нет-нет, да и побалует ее расписным платком — сияньем северным. Как и когда она стала красавицей, за делами сама не заметила.

До сих пор не забывают сестры своего родства. Ходят в гости друг к другу изредка. Зима большой домоседкой слывет — прикипела сердцем к краю медвежьему. Да и Лето у сестер не засиживается — больно крут нрав у мужа-южанина. А у нас оно так — из вежливости. Весна и Осень тоже подолгу здесь не гостят — скучно им, Зима — не балагурщица.

А погода-мать как соскучится по прежнему их житью-бытью, так всех вместе дочерей созывает.
И тогда легкий утренний морозец Зимы отогреет Весна-пересмешница, Лето красное днем приласкает всех, полетит паутина по воздуху. Ну, а к вечеру Осень сорвет оставшиеся на деревьях листья, бросит их Зиме под ноги... И опять — Зима...

Написать в форум


Комментарии

Пока нет ни одного комментария
*Имя:
Email:
Отсылать мне другие комментарии на этой странице
Скрыть мой email
*Текст:
 

ВНИМАНИЕ!!! Для поддержки портала требуются спонсоры

Информационный спонсор Фонд поддержки малого бизнеса им. В.А. Тихонова

Создание и поддержка WebStar Design Studio