По широкополосному интернет-доступу Коми - в аутсайдерах

Обсуждение веб-сайтов, интернет-технологий, провайдеров Республики Коми, здесь Вы можете предложить тему для обсуждения Вашего сайта

По широкополосному интернет-доступу Коми - в аутсайдерах

Сообщение info@webstarstudio.com » Вт ноя 08, 2005 1:59 pm

Развитие широкополосного интернет-доступа (ШПД) в России ограничено несколькими крупными городами, которые находятся на магистралях крупных международных операторов.

К числу регионов-лидеров относят Великий Новгород (широкополосный доступ преобладает над коммутируемым), Удмуртию, Красноярский край, Свердловскую область (доля широкополосных подключений среди всех "домашних" подключений к интернету находится на уровне 30%), Новосибирскую, Челябинскую, Ростовскую области и Приморье (около 20%). Доля скоростных подключений не превышает 5% в регионах-аутсайдерах - Волгоградской, Саратовской, Оренбургской областях, Алтайском крае и в нашей родной Республике Коми, сообщает Cnews.ru
Рассматривая ситуацию в Республике Коми, мы видим слабую осведомленность граждан о новой услуге, отсутствие выраженной потребности в высоких скоростях и больших объемах трафика, также имеется высокая стоимость подключения и сложность контроля расходов по сравнению с коммутируемым доступом.

Если во всем мире ШПД развивался с использованием DSL-технологий, то в России возможности организации DSL-доступа на базе российской устаревшей инфраструктуры сильно ограничены. При этом телефонные компании не в состоянии полностью заменить ее, так как их приоритеты были расставлены в пользу базовых голосовых услуг. В итоге все это приводит к тому, что существующие сегодня услуги доступа в Сеть - и проводные и беспроводные - стоят для массового потребителя слишком дорого.

Если рассматривать стоимость услуг ШПД в Республике Коми, то до сих пор мы не видим безлимитных тарифных планов, а минимальная стоимость трафика составляет 1,2 руб. за 1 мегабайт данных. При выделенной линии в 512 кбит/cек., и активно используя Интернет, автор расходовал бы в месяц около 80 гигабайт трафика, что стоило бы мне около 100 тысяч рублей, для сравнения, в Москве, безлимитный тарифный план стоил бы всего 860 рублей (www.stream.ru ). Таким образом, цены на активный (безлимитный) скоростной Интернет в Сыктывкаре получаются дороже в 100 раз, по сравнению с центром России. Такое цифровое неравенство нашего региона не принесет республике ничего хорошего.

Одним из путей решения проблемы развития ШПД в Республике Коми могли бы стать альтернативные технологии, как проводные, так и беспроводные. Так например, недавно я проводил сканирование беспроводных сетей Wi-Fi в центре г.Сыктывкаре и нашел незащищенную сеть с открытым доступом в Интернет, которым и успешно воспользовался.

В качестве альтернативы автор заметки видит в применении альтернативных беспроводных технологий, например, WiMAX, благодаря которой можно было бы создать городскую локальную сеть г.Сыктывкара и реализовать на базе ее огромный пакет бизнес-услуг.
Для корпоративных пользователей альтернативные решения видятся в организации принимающего спутникового Интернета (до 1 рубля за 1 мегабайт), с использованием GPRS, Dial-Up или ADSL соединения в качестве запроса.
Аватара пользователя
info@webstarstudio.com
Site Admin
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: Пн янв 10, 2005 8:42 am

Вернуться в Интернет в Республике Коми

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron


Support by WebStar Studio