Самая опасная идея на земле?

Последние достижения науки, обсуждения, предложения, виртуальные дискуссии

Самая опасная идея на земле?

Сообщение info@webstarstudio.com » Пн апр 23, 2007 9:14 pm

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/21691/page/1/

Людей легко заманить многими способами. Можно начать с генетического изменения вашего ребёнка, для уменьшения риска заболевания рака. Или, возможно предложить таблетку, которая сохранит вашу память до самой старости.

А как насчёт того, что во время генетического изменения вашего будущего ребёнка, вам предложат шанс сделать его музыкально одарённым? Или вместо принятия таблетки, улучшающей память, вам предложат вживить имплантат, который даст возможность разговаривать на всех языках мира? Или сделает вас умнее на половину? Наверное, будет сложно отказаться? А что если вам предложат новое тело, такое, которое никогда не сгниёт и не постареет?

Всё больше людей верит в эти плоды биотехнологии, которые возможно, будут открыты уже в этом веке. И они верят в возможность каждого человека воспользоваться таким улучшением. Они думают, что скоро, только от наших денег будет зависеть, насколько мы будем здоровее, сильнее или умнее. Всё что от нас требуется это прожить достаточно долго, чтобы быть рядом, когда наука сделает это реальным. Если так случится, мы сможем жить вечно.

Эта идея, известная как трансгуманизм, распространяется повсюду, от подростков и фанатов «звёздных войн» до всего атлантического побережья. Фрэнсис Фукуяма (Francis Fukuyama), известный своими предсказаниями конца света, описал эту идею, как самую опасную в мире.

Но как в нашем мире с терроризмом, религиозными фундаменталистами, расистами и многими другими проблемами идея трансгуманизма могла стать самой опасной?

Согласно книге Ника Бострома (Nick Bostrom) “The Transhumanist FAQ”, трансгуманисты верят в то, «что люди в своей сегодняшней стадии, ещё не конечный продукт эволюции, а находятся, в сравнительно ранней фазе своего развития». С помощью технологий мы сможем сильно улучшить людские показатели, которые будут отличаться от наших сегодняшних. В наших силах будет не только жить дольше, но и лучше.

Бостром читает лекции в Оксфорде и ярый сторонник теории трансгуманизма а Великобритании. Он видит это как естественное продолжение гуманизма, он верит в то, что люди улучшат сами себя в будущем. В прошлом, гуманизм опирался на знания и демократические начала, чтобы улучшить состояние человека. Но в будущем, утверждает Бостром: «мы также сможем использовать новые технологии, которые помогут нам уйти гораздо дальше от привычного понимания слова «человек»».

Трансгуманисты живут утопией. Они предвидят мир, в котором наш интеллект будет гораздо сложнее, чем сегодняшний, он будет отличаться настолько, насколько отличается современный людской разум от разума шимпанзе. Они верят в избавление от всех болезней и вечную молодость, контроль над эмоциями и физическим состоянием и возможность воспринимать удовольствие, любовь и спокойствие гораздо острее, чем человек может вообразить.

Но мысли о вечной молодости очень стары, и пока ни один мечтатель не избежал смерти. Чем трансгуманисты отличаются от остальных, и почему Фрэнсис Фукуяма считает их такими опасными – потому что их надежды основаны на технологиях, которые уже развиваются.

По всему миру растёт число пациентов с вживлёнными электродами и микрочипами в голове. Эти компьютерные дополнения в мозгу возвращают зрение слепым и слух глухим. Они дают возможность полностью парализованным людям управлять аппаратами с помощью мысли.

Согласно мнению учёного и писателя Рэймза Наама (Ramez Naam), вживление в мозг интерфейсов с более совершенными возможностями лишь вопрос времени. Мы будем иметь возможность не только лечить благодаря микрочипам, ну и улучшать наши умственные способности. Рэймз Наам предвидит мир когда, с помощью мысли мы сможем управлять компьютером без посторонних предметов, таких как клавиатура или мышь. Следующее уже из области фантастических комиксов: он предсказывает появление сверхъестественных чувств, рентгеновского зрения и возможности посылать электронную почту, просто подумав об этом. Мы сможем лежать в постели и бродить по страницам Интернета с помощью мысли.

В своей новой книге «Больше чем Человек», Наам выделяет основную идею трансгуманизма: нет различия между лечением и усовершенствованием. Практически и морально они неразрывны. Он описывает удивительные открытия в области медицины через 20 лет. Он рассказывает, как те же технологии, которые лечат синдром Паркинсона или возвращают зрение ослепшим, могут придать иную форму здоровому телу человека.

Как ультра-либеральный любитель техники, Наам утверждает, «что мы будущие родители новых, невообразимых существ». Его книга содействует возникновению футурологических мыслей, избегая некоторых моральных и социальных вопросов. Он предсказывает революцию во взаимодействии людей, когда мы сможем посылать образы и даже чувства напрямую в мозг и сможем читать мысли людей. Экстраполирующий технологии, которые уже развиваются, он утверждает, что придёт время, когда люди будут связаны единой сетью посредством единого мирового разума.
Аватара пользователя
info@webstarstudio.com
Site Admin
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: Пн янв 10, 2005 8:42 am

Вернуться в Разные новые открытия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron


Support by WebStar Studio