Галактический беспредел

Последние достижения науки, обсуждения, предложения, виртуальные дискуссии

Галактический беспредел

Сообщение info@webstarstudio.com » Пн янв 14, 2008 8:42 pm

В нынешнем году одной из основных тем конференции являлась физика черных дыр.

Напомним, черная дыра – это область в пространстве и времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света.

С 1784 года, когда впервые экспериментальным путем удалось рассчитать массу объекта, недоступного для визуального наблюдения, и до нынешнего времени теория черных дыр вызывает массу споров не только в ученой среде, но и среди рядовых обывателей. К тому же страха перед "черной неизвестностью" добавил Голливуд, активно эксплуатирующий эту тему в фильмах о далеком будущем.

На прошедшем форуме были представлены многие серьезные открытия. В частности, обсерватория НАСА представила снимки, на которых изображено "поедание" черной дырой одной из соседних галактик.

Однако перспектива попадания Земли в подобную дыру не так уж велика. Несмотря на то, что во Вселенной таких дыр имеются миллионы, наша галактика выглядит относительно спокойной. К тому же, чтобы поглотить галактику, черной дыре понадобятся миллионы лет, что, тем не менее, по космическим меркам не так уж много.

Александр Тутуков, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии, утверждает, что "наша галактика - тоже продукт "поедания"! Все массивные звезды с массой, скажем, в 10-15-25 раз превышающей массу Солнца, оставляют после себя гигантские черные дыры. Они появляются в нашей галактике примерно раз в сто лет. Таких дыр вокруг - миллионы".

Гораздо больше черных дыр ученых пугает глобализация. Они считает, что человечество может погибнуть в течение ближайшей тысячи лет, к примеру, от новой химии, которая прочно входит в нашу жизнь. "А попасть в черную дыру не бойтесь - вы и заметить это не успеете!" - успокаивает Тутуков.

Главной же новостью этого января стало сообщение финских ученых под руководством Маури Вальтонена об обнаружении ими самой крупной из известных черных дыр, вес которой в 18 миллиардов больше Солнца и более чем в 6 раз превышает предыдущий рекорд.

Установить эти значения удалось с помощью "спутника" рекордсмена – такой же черной дыры, расположенной в сравнительной близости от Земли и поэтому неплохо изученной. По астрономическим меркам обе черные дыры, находящиеся в 3,5 млрд световых лет от Земли в созвездии Рака, являются довольно молодыми: им всего несколько миллионов лет.

Эта двойная система черных дыр является квазаром, то есть сгустком материи, отличающимся очень высокой светимостью. Как правило, он не занимает много места в пространстве, но активно пульсирует в оптическом спектре.

Финские ученые пришли к выводу, что данный квазар достигает пика своего излучения раз в 12 лет, и смогли предсказать следующий пик такого излучения. Оно возникает, по мнению астрономов, тогда, когда меньшая черная дыра, вращающаяся вокруг своей соседки, пересекает ее аккреционный диск. Именно столкновение с материей диска выбивает потоки раскаленного газа и особо мощные вспышки.

Однако увидеть черную дыру невозможно: масса этого космического объекта столь велика, что его гравитационное поле не может покинуть ничто, даже свет. Поэтому астрономы засекают черные дыры, анализируя траектории движения других небесных тел.

Не так давно с помощью космических телескопов удалось получить информацию о том, многие сверхмассивные черные дыры вращаются с огромной скоростью. Вихревые вращения этих гигантских черных дыр порождают мощнейшие струи (джеты), генерирующие громадное количество энергии вокруг себя, оказывая, таким образом, влияние на рост галактик.

Ученые пришли к выводу, что эти черные дыры вращаются со скоростью, близкой к ограничению по теории относительности Эйнштейна, и это означает, что такие черные дыры затягивают в себя космическую материю на скорости, близкой к скорости света.

Эти открытия позволили ученым проверить эйнштейновскую теорию гравитации в условиях крайне мощных гравитационных взаимодействий. И в данном случае Общая теория относительности получила очередное подтверждение: масса объектов, рассчитанная лишь теоретически, отличается от экспериментально установленных величин не более чем на 10 проц. Астрономы же утверждают, что в случае проведения измерений с большей точностью это расхождение может уменьшиться.

Владислав Ковалев
http://www.inforos.ru/?id=20286
Аватара пользователя
info@webstarstudio.com
Site Admin
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: Пн янв 10, 2005 8:42 am

Вернуться в Разные новые открытия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron


Support by WebStar Studio