Технологии оцифровки человеческого мозга

Новые технологии, связанные с увеличением продолжительности жизни

Технологии оцифровки человеческого мозга

Сообщение info@webstarstudio.com » Сб дек 30, 2006 12:45 pm

Компьютерная техника с каждым годом совершенствуется. Уже сейчас американский суперкомпьютер IBM’s Blue Gene/L из Ливерморской национальной лаборатории США в Калифорнии способен совершать 135,3 триллиона операций в секунду. И показатели эти с каждым месяцем увеличиваются. Размеры суперкомпьютеров, напротив, день ото дня уменьшаются. Если раньше они занимали несколько комнат (тот же IBM’s Blue Gene/L) или даже целое здание (Earth Simulator японских метеорологов), то теперь помещаются на рабочем столе. Летом прошлого года молодая американская компания Orion Multisystems создала первый в мире кластерный мини-суперкомпьютер Orion DS-96. Машинка весьма скромных размеров (42 см в ширину, 67 см в высоту и 63 см в глубину) способна выполнять 300 миллиардов операций в секунду. Не за горами тот день, когда компьютеры, производительность которых эквивалентна производительности человеческого мозга, можно будет упихнуть в черепную коробку киборга.

Что касается технологии оцифровки человеческого мозга, то она уже создана и опробована на практике. В этом, во всяком случае, убежден американский журнал Scientific Observer, посвятивший целый номер истории т.н. Компьютерного Маугли. Как явствует из статьи, несколько лет назад 33-летняя Надин М. родила долгожданного первенца Сида. Однако счастье молодых родителей продолжалось недолго. Младенец появился на свет с патологиями, несовместимыми с жизнью. Несколько дней медикам удавалось поддерживать жизненные процессы в его теле, а затем крошка Сид умер, но... не совсем. За это время ученые, работавшие под эгидой Пентагона, успели провести сканирование его мозга и записать полученную информацию в компьютер.

«Нам удалось просканировать всего около 60% нейронов младенца, шансы на успех мы оценивали как «исчезающе малые», однако, к нашему удивлению, мозг малыша, перенесенный в компьютер, начал развиваться», – рассказывал на компьютерной конференции в Лас-Вегасе один из участников этого проекта Стим Роулер. Родители Сида, к слову сказать, отнеслись к перемещению своего младенца в виртуальный мир достаточно спокойно. По словам ученого, «сейчас они активно участвуют в проекте, заботятся о «здоровье» Сида, устанавливая все новые и новые программы защиты от компьютерных вирусов, поскольку опасаются, что те могут отрицательно повлиять на умственное развитие их малыша». В свою очередь исследователи оснастили компьютер системами мультимедиа и виртуальной реальности, дающими возможность не только видеть Сида «трехмерно и в натуральную величину», но слышать его голос и даже «брать на руки».

История с Компьютерным Маугли выглядит более чем невероятно. Можно было бы предположить, что мы имеем дело с обыкновенной газетной уткой, если бы не солидный статус издания, опубликовавшего ее на своих страницах. Да и опровержений со стороны Пентагона, в научном центре которого проводится смелый эксперимент, не последовало. Спустя несколько месяцев появилось еще одно косвенное доказательство реальности существования Сида. Сразу несколько американских изданий опубликовали сообщение о том, что некий хакер взломал компьютер Пентагона, где обитает виртуальный младенец, и попытался отсканировать его мозг. Таким образом, на свет появилась еще одна копия Сида, правда, несколько ущербная (удалось скачать всего несколько файлов с фрагментами мозга). К счастью, хакера быстро обнаружили, и «электронный киднепинг» был пресечен на корню. Иных доказательств реальности существования Сида до сих пор нет, но и без них история с Компьютерным Маугли всколыхнула американское научное сообщество, дав начало большой дискуссии о допустимости виртуального клонирования.

***
Где подробнее можно прочитать про эту историю? Кто нибудь знает?
Аватара пользователя
info@webstarstudio.com
Site Admin
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: Пн янв 10, 2005 8:42 am

Стать кибер-ангелом

Сообщение Jenny » Чт июн 07, 2012 2:41 pm

Почитать подробнее можно здесь: http://www.artelectronics.ru/telegraf/telegraf/683
Журнал [url]ArtElectronics.ru[/url] опубликовал перевод статьи известного ученого-физика Джулио Приско, занимающегося вопросами технологий будущего: «Мне очень интересны биологические исследования в области продления жизни, но такие исследования — лишь промежуточный этап. Рано или поздно биологические формы жизни останутся в прошлом, и мы будем жить как «ангелы в киберпространстве», как бестелесные существа, как программная начинка в виртуальном теле или теле робота».
Jenny
 


Вернуться в Бессмертие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron


Support by WebStar Studio