Симулятор человеческого мозга

Новые технологии, связанные с увеличением продолжительности жизни

Симулятор человеческого мозга

Сообщение info@webstarstudio.com » Сб дек 30, 2006 12:47 pm

Михаил ЦИЦЕРУШИН, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии ребенка Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова: – На первый взгляд вещи, озвученные в прогнозе Пирсона, являются уделом научно-фантастических романов. Однако они вполне реальны. Ничто не мешает человечеству научиться создавать виртуальных людей, правда, не в такие сжатые сроки. Но здесь есть другая проблема, которая меня волнует как нейрофизиолога. Можно создать достаточно точный симулятор человеческого мозга, который будет выполнять команды, но будет ли он одушевленным существом, даже не человеком, а кошкой или зайцем? Ответа пока нет, поскольку мы до сих пор не знаем, что такое наше сознание: отражение биохимических и биофизических процессов, протекающих в коре головного мозга, или нечто большее? Фактически это продолжение старого спора между материалистами и идеалистами о том, что первично – материя или сознание.

Изучение анатомической структуры головного мозга никоим образом не помогает решить этот вопрос, поскольку мозг – сложная динамическая структура. Вскрыв черепную коробку, мы видим волоконные пути, по которым может идти поезд нашей мысли, а может и не идти. При этом, когда человек занимается интенсивной мыслительной деятельностью, его мозг постоянно развивается. Бездействующий мозг, напротив, обречен на усыхание и деградацию. Но и здесь все не так просто. Генетически заложенные в нас программы развиваются только во взаимодействии со средой. Дети, которые выросли среди животных, так и не смогли стать людьми в полном смысле этого слова – функции головного мозга, отвечающие за абстрактное мышление, были безвозвратно утрачены. Маугли могут оперировать только примитивными, конкретными понятиями. Так, по всей видимости, думают животные. С другой стороны, многочисленные эксперименты показывают, что усилием мысли человек может изменять физическую реальность своего тела. Вспомните индийских йогов, которые усилием воли могут останавливать свое сердце, а организм тем не менее продолжает жить.

Вот почему, достигнув определенного уровня знаний, все нейрофизиологи начинают задумываться о душе. Пока мы даже приблизительно не знаем, что это такое. Но надо понимать, что познание самого себя – самая сложная задача, стоящая перед человечеством. Мы же пока находимся в самом начале пути.

***
Душа - это волновой процесс. Вы не увидете ее в микроскоп или с помощью физических сенсоров.
Аватара пользователя
info@webstarstudio.com
Site Admin
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: Пн янв 10, 2005 8:42 am

Вернуться в Бессмертие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron


Support by WebStar Studio