Трек длиною в жизнь

Новые технологии, связанные с увеличением продолжительности жизни

Трек длиною в жизнь

Сообщение info@webstarstudio.com » Пт май 18, 2007 7:24 am

Недавно я познакомилась с парнем. Умные серые глаза, средняя лохматость — с таким бы роман закрутить. Но нет, Евгения Щумилова не интересуют адюльтеры с симпатичными журналистками. Евгений верен идеям трансгуманизма. Одна из них связана с… бессмертием. Женя и его соратники полагают, что вечная жизнь уже к середине XXI века станет нормой. Кстати, бессмертие, оно, не как у Кощея — на конце иглы, а игла в яйце и т. д. Оно, хитрющее, затаилось в цифре. Да-да, именно в ней.

Оптимизм насчет бессмертия у трансгуманистов возник не на пустом месте. Они (а это ученые, врачи, бизнесмены, писатели-фантасты и просто романтики) разглядели стремительный прогресс технологий в таких сферах науки, как геронтология, робототехника, исследования мозга и т. д. По словам Евгения, все эти дисциплины будто «спали» до последних лет, а теперь, проснувшись, совершают качественный скачок в будущее. «Сайты о технологиях просто ломятся от новостей. Дальше будет только больше», — считает Щумилов.

ГИГАБАЙТ ЗА ГИГАБАЙТОМ
— Мы все — продукт информации. Причем она влияет на нас с самого рождения. Человек постоянно реагирует на что-то: расстроился — меняются его мимика, поведение, радуется — отражаются другие эмоции. И все это можно записать на различные устройства, — уверен Евгений Щумилов.

Вместе с коллегами-трансгуманистами он придумал «сенсорный костюм». Эдакий жилетик, в любой момент обеспечивающий мгновенный выход в Интернет через компьютер. А видеорекордер записывает все, что трансгуманист видит и слышит.

— Таким образом, мы достигли цифрового бессмертия, — гордо заявляет мне Женя. В идеале трансгуманисты хотят помнить и знать все, что с ними происходило в любой временной отрезок их жизни.

— Ни один человек досконально не помнит, как он, скажем, справлял свой день рождения или что делал 12 октября. А я могу восстановить любой момент своей жизни. Может, сейчас мне и не нужны эти знания. Но лет через двадцать будет очень интересно, чем же я занимался в конкретный вечер, — говорит Евгений. По словам трансгуманиста, при записи всего-всего, что происходит в его жизни, получается огромный трек. Гигабайты и гигабайты информации. Вся информация хранится в компьютере Евгения. Пока мощности машины хватает, но если файлов станет слишком много (когда люди начнут «сохранять свою жизнь в цифре»), появятся огромные институты или специальные библиотеки.


Знаете, зачем трансгуманистам понадобилось цифровое бессмертие? Они верят в то, что человека после смерти можно заморозить, а потом воскресить. Это называется крионика. Идея, ставшая модной в середине прошлого века в США. Сейчас там заморожено уже 150 человек, еще полторы тысячи заключили контракты о замораживании в случае смерти. Есть подобные проекты в Великобритании, Германии и России. А в Швейцарии даже разработан проект клиники, которая будет предоставлять услуги по эвтаназии и крионированию одновременно: замораживать живых как-то надежнее, чем мертвых.

Ну так вот, когда человека, который долгое время пробыл в холодильнике, воскресят, то «новорожденный», по мнению Евгения Щумилова, будет пребывать в прострации.

Во-первых, он скорее всего ничего не будет помнить. Во-вторых, пока ученые научатся воскрешать людей, пройдет не один десяток лет. Мир изменится. Нас могут захватить инопланетные существа, и мы, земляне, как рабы, будем подстригать когти на их мохнатых лапах…

В общем, человек очнулся и не реагирует на действительность, а мудрые трансгуманисты просчитали такой вариант. Они предварительно подготовились перед заморозкой и занесли всю важную информацию о замороженном в компьютер. Трансгуманисты уверены, что со временем появится мощнейший компьютер или лучше искусственный интеллект, и он поможет человеку все вспомнить. Ибо, как сказал Евгений, «нас делают нами наши воспоминания».

С развитием технологий, по мнению трансгуманистов, человек научится регулировать физиологические процессы в теле. То есть мы сможем менять тело как захотим. Например, переселиться в тельце кошки или хомячка. Но скорее всего на Земле вообще откажутся от тела. Таких людей будут называть трансчеловеками или постчеловеками. А многие вообще просто перейдут в виртуальную реальность.

РАСПРОДАЖА ОЩУЩЕНИЙ
Наконец, по мнению трансгуманистов, грядет этап неизбежного слияния человеческого сознания с компьютером. Сначала в мозг — наш жесткий диск и операционку — можно будет добавлять программы (кому чего не хватает).

А потом люди научатся быстро и безболезненно улучшать себя и — вовсе невероятное — скачивать куски чужих программ из мозга другого человека, чтобы загружать их себе. Каждый сможет обмениваться своими эмоциями, знаниями и т. п.

— Вы испытали какое-то впечатление: съездили в горы и чуть не сорвались в пропасть, а ваш товарищ — робкий малый, сидит дома, но ему тоже хочется испытать драйв. Вы можете помочь приятелю — подарить или продать ему ваши ощущения, как программу, — считает Евгений.

В дальнейшем грань между искусственным интеллектом и человеком окончательно сотрется. Мы сможем объединить все в некую единую систему — Сверхразум и при этом не потерять индивидуальность.

SIEMENS НЕ ПОДДЕРЖАЛ ТРАНСГУМАНИСТОВ
А обычные люди часто интересуются: «А что это у вас за жилетик?» — спросила я у Евгения.

— Бывает. Но я считаю, что не нужно никого эпатировать, я же не панк ирокезом своим хвастаться. Зачем мне шокировать людей? «О! Да у него две видеокамеры». Лучше, чтобы их просто не замечали. (Специально для конспирации Евгений придумал свое устройство. Это сборная конструкция из двух КПК. — Примеч. автора.)

Однако Евгений предпочел бы, чтобы технику «бессмертия» выпускали профессионалы: — В свое время мы хотели выйти на производителей мобильной техники. В частности, мы обращались в компанию Siemens. Но постоянно попадали в буфер бюрократии. А что мешает им сделать камеры и микрофоны, совестимые с очками? Такие очки — темные, блестящие или прозрачные — не были бы дорогими, зато оказались бы очень полезными. Уверен, производителям надо выделить капельку своего времени, чтобы удовлетворить нас, трансгуманистов!

Встреча подходит к концу, и я спрашиваю: «Наш разговор тоже пишется?» Евгений отвечает: «Конечно». И мне становится как-то не по себе. А вдруг этот сероглазый парень действительно, как Горец, обретет бессмертие, а наше интервью уйдет в будущее. Брр...

http://www.rmob.ru/articles/?article_id=1361
Аватара пользователя
info@webstarstudio.com
Site Admin
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: Пн янв 10, 2005 8:42 am

Вернуться в Бессмертие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron


Support by WebStar Studio