Суррогаты вечной жизни

Новые технологии, связанные с увеличением продолжительности жизни

Суррогаты вечной жизни

Сообщение info@webstarstudio.com » Вс июл 29, 2007 7:24 pm

Страдания от знания


Животные не осознают смертность, свою и других. Только самые высшие из них что-то чувствуют и могут без причины начать тосковать. Но и то вряд ли о чем-то конкретном. Например, собака, сытая и здоровая, находящаяся в тепле и рядом с хозяином, не может вдруг упасть в обморок и тем более умереть. С людьми такое случается нередко. Звонок телефона посреди веселья, одна услышанная фраза и… Сердце не выдержало — скажут потом врачи.


Как только у первобытного человека стало прорезываться самосознание, он начал все яснее понимать, что он — такой же, как другие, а другие имеют неприятную особенность покидать этот мир. Как ни сильна была боль от потери соплеменников и близких, человек неизбежно переносил то, что произошло с ними, на себя. Значит, скоро и я — вот так же просто и неотвратимо. И как потом ни отвлекайся разными делами, как ни бегай за мамонтами, жизнь тебя снова и снова возвращает к этой мысли: да, мы все умираем — если не от диких зверей или от копий врагов, то от болезней и старости.


Страдания, вызванные потерей дорогих людей, понимание близости собственной смерти заставило уже древних людей хотеть бессмертия. Это было, пожалуй, одним из первых их сокровенных желаний. Не имея возможности и не зная, как жить вечно самим, они наделили этой способностью своих Богов, а для себя стали придумывать всевозможные ухищрения, суррогаты, хоть как-то примиряющие с неотвратимым уходом в небытие, многие из которых, претерпев значительные изменения, сохранились и в наше время.

На сегодняшний день мы имеем три основных психологических имитатора бесконечной жизни.


Бессмертие социальное


Жил в начале прошлого века человек по фамилии Нетте. Он был дипкурьером и погиб при исполнении служебных обязанностей. Поэт Маяковский, знавший его лично, однажды увидел корабль, названный в честь дипломата, — «Теодор Нетте». Потрясенный встречей, он написал стихотворение «Товарищу Нетте — пароходу и человеку». И пришел к такому выводу: мы живем, «… чтобы, умирая, воплотиться в пароходы, в строчки и в другие долгие дела».


Образная мысль Маяковского не нова. Подобное бессмертие очень популярно. Действительно, люди часто о нем думают. Архитектор находит успокоение в том, что после него останется здание — как частичка его души. Художник счастлив мыслью, что его «я» обретет продолжение в нетленных холстах. Герой останется в памяти народной, в названиях городов и улиц. Так, Пржевальский обессмертил себя в названии породы лошадей. Гильотен — в орудии казни, Эйфель — в башне, генерал Галифе — в штанах, Чапаев — в анекдотах. И главное, люди вроде бы понимают, что бессмертным остается просто имя, но, тем не менее, борются за это так, как будто останутся сами. Поразительно, как этот очевидный самообман, безусловно, тешащий самолюбие человека при жизни, автоматически переносится на его ощущения в могиле. Но нет в знаменитых яйцах Фаберже даже крупинки самого Фаберже. И нет людям никакого дела до их создателя, как и создателю уже безразличны фантастическая судьба и баснословные цены творений его рук.


Бессмертие биологическое


Оно зиждется на идее, что мы остаемся в наших детях, они — наше будущее, и в них мы продолжаем себя. Дети действительно для нас значат много, если не все, но какое они имеют отношение к нашему личному бессмертию? Положа руку на сердце, скажите: сами вы чувствуете в себе жизни своих прадедов и пращуров? Вряд ли. Они не существуют в нас как личности. Мы не можем с ними пообщаться, и они не могут порадоваться нашим успехам и посочувствовать нашим поражениям.


Даже если они к нам приходят во сне, и кто-то поверит, что это не просто сон, то это ведь только те, кого мы лично помнили и любили. А все предыдущие? И пусть биологически все наши предки находятся в нас в виде уникального индивидуального генокода, который сложился за тысячелетия из сочетания их половых клеток, тем не менее, разве может нас всерьез радовать перспектива подобного иллюзорного бессмертия в собственных потомках? Разве это не те же яйца Фаберже, только в виде яйцеклеток и сперматозоидов?


Бессмертие религиозное


Сквозной мыслью во всех религиях проходит неистребимая вера в то, что после смерти нас ждет другая жизнь, чаще даже лучшая, чем эта. Что тут скажешь? Ведь пока не умрешь — не узнаешь. Блажен, кто верует, но все же прости меня, Господи, если ты нас создал, то ты сам и наделил нас настолько пытливыми и сомневающимися мозгами, что цивилизованному человеку все труднее и труднее слепо полагаться на высшие силы. Жизнь на Земле поколения за поколением доказывает, что все, что нас окружает, все, чего человечество добилось, оно сделало своими руками и головой — не было подарков с неба. И священник, перекрестившись, ложится под скальпель хирурга, а не полагается на чудотворное исцеление. И Свидетели Иеговы разносят благую весть, используя самолеты и поезда, мобильные телефоны и лазерные принтеры. И даже террорист-смертник, не надеясь только на помощь Аллаха в борьбе с неверными, применяет взрывчатку, созданную людьми.


И когда посмотришь немного со стороны на всю эту религиозную многокрасочную суету и мишуру, на всю эту позолоту, писанки, хаджи, обрезания, хвостики, крестики, паранджи, свечки, намазы, иконки, коврики, посты, на эту нелепейшую борьбу разноверов друг с другом, вдруг очень ясно понимаешь, что человечество просто еще ребенок, которому в силу его юного возраста пока трудно поверить, что Деда Мороза и Снегурочки на самом деле не существует, и что скоро всего в жизни придется добиваться самому. А у раскрашенных пасхальных яиц нет выше миссии, чем стать субъектом веселых застольных баталий.


От мнимого к подлинному
Таковы три суррогата бессмертия, до которых додумалась наша юная цивилизация. Но жизнь не стоит на месте, мир развивается, делаются новые открытия, идет переосмысление старых догматов. В XIX веке люди почувствовали, что, оказываются, они многое могут сами. Их верный спутник конь, тысячелетиями служивший самым быстрым средством передвижения, за считанные годы уступил место поезду, а затем и автомобилю: конюшни заменили гаражи, сено — бензин, кнут и вожжи — руль и педали. «Живых коней обогнала стальная конница». Дальше еще серьезнее. Если б человек мог оседлать птицу, он бы это сделал еще много веков назад. Но не было на Земле таких больших птиц. В начале двадцатого века появились — и человек полетел. Тут же возникло радио — передача информации на любые расстояния. Потом телевидение, полеты в космос. Получая новые возможности и обретая уверенность в собственных силах, человек начал все смелее и смелее допускать, что и вопросы жизни и смерти также в его руках. Его постепенно перестают устраивать бутафорские муляжи вечной жизни. И в наши дни уже нельзя не заметить, как из-за этих трех придуманных все четче вырисовывается силуэт подлинного — индивидуально-физического бессмертия человека, которое придет к нам как тривиальное и неизбежное следствие научного прогресса. Об этом пока говорят в основном ученые, но вполне вероятно, что очень скоро в умах человечества эта четвертая вера, кажущаяся сейчас фантастической, стремительно займет первое место, вобрав в себя суть каждой из предыдущих и заменив их достоверной гипотезой-целью, достойной людей ХХI века.



Первоочередная задача науки — сделать человека бессмертным. Меня возмущает, когда под видом пропаганды научных истин утверждают тезис о неизбежности смерти, вместо того чтобы как следует подумать о проблемах продления жизни. П.А.Ребиндер, академик


Анекдот в тему. Сидят в утробе матери два восьмимесячных зародыша. Один говорит:

— Я верю, что роды — это еще не конец. После родов нас ждет другая, еще более интересная жизнь!

— Глупости это все, — печально говорит другой, — оттуда еще никто не возвращался…


Я НЕ ХОЧУ
«Жить вечно… В том теле, в котором сейчас, не хотела бы. Но верю в реинкарнацию. Знаю, что у каждого человека есть несколько жизней, поэтому нужно сделать побольше доброго в этой. Множится ли это добро? Просто в следующей ты меньше уже и не сделаешь — планка-то все время повышается. В том-то и прелесть». Власта Шовковская, телеведущая


Я ХОЧУ
«Жить вечно хотел бы. Только чтобы не стареть хотя бы душой. Ведь самый большой враг человека — время, и остановить его никак нельзя. Зато можно отсрочить. Для этого нужно любить и танцевать. Именно в любви и движении начало всех начал». Григорий Чапкис, заслуженный артист Украины

Источник: http://glavred.info/archive/2007/07/27/140505-0.html
Аватара пользователя
info@webstarstudio.com
Site Admin
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: Пн янв 10, 2005 8:42 am

Вернуться в Бессмертие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron


Support by WebStar Studio