Дожить до 200 лет

Новые технологии, связанные с увеличением продолжительности жизни

Дожить до 200 лет

Сообщение info@webstarstudio.com » Пт окт 05, 2007 6:27 pm

Традиционно считается, что старость – не радость. Но страшна на самом деле не старость, а связанные с нею болезни. Потому бороться стоит в первую очередь с ними.

72-летний врач-валеолог Геннадий Апанасенко называет себя молодым и привлекательным. Утверждает, что благодаря собственному рецепту омоложения вскоре «сбросит» половину своего возраста. Найти эликсир молодости пытаются ученые во всем мире, в том числе и украинские. Вчера, в День людей пожилого возраста, «24» пыталась выяснить, каких успехов удалось достичь геронтологам и другим исследователям

ЖИВАЯ ВОДА

«Жена говорит, что у меня начали расти волосы природного цвета», – хвастается Геннадий Апанасенко своими достижениями в области антистарения. Он говорит, что сегодня ученые могут продлить человеческую жизнь на 12–15 лет. «Я давно понял, что у старения есть несколько причин, и одна из главных – обезвоживание организма. Когда мы рождаемся, то 95% тканей состоят из воды, а когда умираем – всего 60%», – рассказывает Апанасенко.

Рецепт от Апанасенко очень прост – уже четыре месяца он пьет структурированную воду, изобретенную корейцами. «Она наполняет водой клетки и «учит» их правильно работать», – рассказывает Опанасенко. Кроме роста волос, валеолог предъявляет и другие симптомы омоложения. «Я каждый год в течение 25 лет поднимаюсь на гору Аю-Даг. И каждый раз на это требовалось все больше времени. И лишь в этом году мне удалось немного повысить скорость подъема», – рассказывает Апанасенко.

Впрочем, его теория подвергается шквалу критики со стороны других ученых, которые также работают с проблемой старения. А главную ставку в борьбе с дряхлостью мировое сообщество нынче делает на стволовые клетки.

СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ

Стволовые клетки отвечают за создание новых клеток, их извлекают из абортивного материала. Геронтологи, работающие со стволовыми клетками, обещают при их помощи продлить жизнь человека как минимум в два раза, а как максимум – до 200 лет. «Сегодня область разработки и исследования стволовых клеток развивается наиболее быстро», – рассказывает Геннадий Апанасенко. Подобные исследования проводятся во множестве стран, однако находятся на начальной стадии медицинского и этического обоснования.

Пока никто из ученых не может со стопроцентной уверенностью сказать, что стволовые клетки приживутся в чужом организме. Более того, некоторые исследования показали, что стволовые клетки могут провоцировать рост раковых клеток. Также обсуждаются этический и юридический моменты использования стволовых клеток. Ведь в некотором роде оно может считаться каннибализмом. В общем, лицензии на такую разновидность оздоровления и омоложения пока ни в одной цивилизованной стране мира не выдаются.

Тем не менее Интернет пестрит объявлениями о лечении стволовыми клетками и их чудодейственных свойствах. Цены на лечение, правда, немалые – тысячи долларов. Особенно процветает такой подпольный бизнес в России. «В Москве это очень модно среди состоятельных людей, и результаты дает действительно прекрасные», – рассказывает москвичка Ирина, бывшая модель, подруги которой пробовали омолаживаться стволовыми клетками. Ради красоты и здоровья пациенты готовы идти на любой риск. Как высказался по этому поводу российский академик Юрий Лопухин, «корысть толкает некоторых исследователей на необоснованные операции, создание дорогих клеточных препаратов с грубым нарушением общепринятых этических норм». В Украине также проводятся подобные операции.

ДРУГИЕ МЕТОДЫ

Есть и другие рецепты эликсиров вечной молодости. Некоторые из них опять-таки связаны со стволовыми клетками. К примеру, ученые из США предлагают вживлять в организм специальные электронные чипы, которые будут провоцировать развитие стволовых клеток.

Интересные исследования, которые продемонстрировали, насколько сложно бороться со старостью, были проведены в Киевском институте геронтологии. Учены сшили, как сиамских близнецов, молодую и старую мышь. Ожидалось, что молодой организм повлияет на старый. Но получилось наоборот – молодая мышь начала стареть. «Это говорит о том, что процессы старения превалируют над молодостью, – поясняет научный сотрудник лаборатории Юрий Леонов, – Так придумано природой».

Директор Института генетической и регенеративной медицины Геннадий Бутенко, под наблюдением которого проводились вышеупомянутые опыты, говорит, что о долголетии рассуждать слишком рано. «Это только эксперименты», – утверждает ученый. По его словам, украинцы могут жить на 10–20 лет больше, если... улучшить качество их жизни. Такой вот эликсир молодости.

Похожий вариант предлагает президент Международной ассоциации антистарения Юлия Трифонова. По ее мнению, ранняя диагностика всех болезней – залог если не бессмертия, то уж точно долголетия. «Мы можем создать генетический паспорт человека, – говорит врач. – И определять некоторые болезни еще на стадии эмбриона». А что будет со всякими многообещающими научными разработками – увидим позже. Если доживем.

http://24.ua/news/society/15112/
Аватара пользователя
info@webstarstudio.com
Site Admin
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: Пн янв 10, 2005 8:42 am

Вернуться в Бессмертие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron


Support by WebStar Studio