Почему академики живут долго?

Новые технологии, связанные с увеличением продолжительности жизни

Почему академики живут долго?

Сообщение info@webstarstudio.com » Вс дек 23, 2007 11:29 pm

Как бы мы ни критиковали нашу Академию наук, она является подлинным кладезем интеллекта и знания. На собраниях РАН, где довелось бывать, бросается в глаза, что это собрание российских аксакалов, которые в большинстве своем бодры и телом, и разумом. И возникает вопрос: нет ли зависимости между здоровьем человека и его интеллектом?



ТЕРПЕЛИВЫЕ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ

В вопросе о зависимости между интеллектом и здоровьем надо прежде всего отказаться от ряда соблазнительных аргументов. Известно, например, что у 30–50% долгожителей в роду встречались предкидолгожители. Но сказать, что на первом месте в сроке жизни стоит генетическая предрасположенность, не очень доказательно, ибо в каждой семье сохраняются надолго образ жизни и среда обитания...

И второе: не надо путать причину со следствием. Умные люди ведут более здоровый образ жизни. Кроме того, есть профессии, успех которых зависит от возраста. Высокий средний возраст членов Академии наук отчасти связан с тем, что избирают в нее не рьяных кандидатов наук, а тех, кто пережил конкурентов. Важно и то, что академические звания – пожизненные, а одними из самых важных стимулов к жизни являются востребованность и самостоятельность в пожилые годы.

УМ И ЗДОРОВЬЕ ИДУТ РУКА ОБ РУКУ

Ученые Гарвардского университета на протяжении 30 лет наблюдали за здоровьем и успехами 700 человек начиная с детского возраста. В семилетнем возрасте и тридцать лет спустя ученые обследовали состояние здоровья и одновременно проводили тесты умственного развития. Было установлено, что дети, показавшие в 7 лет высокие способности, во взрослом возрасте отличались более крепким здоровьем и интеллектом. Напротив, те, кто в первом классе не блистал умом, выросли хилыми.

Умные дети обычно дальше пойдут по жизни, получат лучшее образование, более оплачиваемую работу и хорошее медобслуживание. Обеспеченные и умные свое драгоценное здоровье обычно не транжирят, а стерегут всяческими способами, в том числе избегая вредных привычек.

Недавно Британским советом было проведено масштабное исследование. Под контроль поставили 1 тысячу человек из разных социальных групп и профессий. Выяснилось, что среди людей одного возраста смертность тех, кто всю жизнь постоянно работает головой, в 4 раза ниже по сравнению с теми, чей мозг не испытывал особой нагрузки. Ученые подчеркивают: важна постоянная интеллектуальная нагрузка.

В этом году многие авторитетные издания уделили немало места результатам, быть может, самой интересной и полной работы о факторах, которые влияют на продолжительность жизни. Эта работа сделана в Университете Чикаго по программе Национального института здоровья США российскими учеными Леонидом и Натальей Гавриловыми, которые 10 лет назад уехали из России и обосновались за границей. Методологически это самый чистый из всех известных экспериментов, поскольку Гавриловым удалось исключить социальный фактор, искажавший все прежние результаты.

Российские научные эмигранты обратили внимание на то, что сами американцы по привычке упускали из виду: в Интернете в открытом доступе выложены подробнейшие данные всех переписей населения США, которые проводятся каждые 10 лет. Кроме этих богатейших данных в ход пошли результаты антропометрических исследований, выполненных во время Первой мировой войны поголовно среди всех американцев до 30 лет.

МАМА ДОЛЖНА БЫТЬ МОЛОДОЙ

В июле этого года Леонид и Наталья Гавриловы приехали с докладом в Санкт-Петербург на крупную международную конференцию по геронтологии. Затем они побывали в МГУ, где договорились о совместных работах с командой академика Владимира Скулачева, который ведет изнурительную и захватывающую погоню за «геном смерти».

Итак, что же открыли наши дотошные супруги Гавриловы? По статистике, доживаемость человека до 100 лет определяется важнейшим фактором – возрастом матери. Если мама была младше 25 лет, у ребенка в 2 раза больше шансов стать долгожителем, чем у его братьев и сестер. Порядковый номер ребенка роли не играет, главное – возраст матери. Даже для стариков после 70 лет важно, молода ли в незапамятные годы была их мама. А вот с возрастом отца статистической зависимости не найдено.
Чтобы выяснить истину о возрасте матери, гипотез должно быть много – иначе наука не работает. Может быть, первые яйцеклетки по качеству лучше, чем последующие? Да, в 2005 году убедительный результат был получен на мышах: первые яйцеклетки лучше. Это имеет эволюционный смысл – второго шанса получить потомство природа может не предоставить. Однако есть и сомнения в этой версии: Менделеев был 14-м ребенком в семье, Линкольн и Ленин тоже из многодетных семей и не первенцы. Еще одна версия: чем старше мать, тем больше скрытых инфекций накапливается в ее организме. И это отражается на внутриутробном развитии ребенка, когда запускаются скрытые хронические воспаления.

ХУДОБА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Чтобы жить дольше, надо… следить за фигурой. Статистика утверждает: неважно, нормальный ты или чуть худой, главное – не быть толстым. Ожирение даже на 10–15% катастрофически снижает шансы стать долгожителем. И еще одна закономерность. Если человек провел детство в деревне, шанс стать долгожителем у него значительно выше. Горожане, таким образом, обречены на раннюю смерть. Важно подчеркнуть, что эти выводы касаются нынешних стариков, а как сложится жизнь у современных горожан и фермеров, науке неведомо.

Ожирение, как утверждает современная наука, влияет не только на продолжительность жизни, но и на интеллект. Группа французских ученых в течение 5 лет исследовала 2200 мужчин и женщин в возрасте от 32 до 62 лет, выполнявших тесты на умственные способности. Люди нормального и худого сложения выполняют 56% теста, а те, кто страдает ожирением, – лишь 44%. Через 5 лет упитанные граждане опустились еще ниже – до 37,5%. У людей с нормальным весом показатели не изменились. Как ни крути, худым быть выгоднее – и ума палата, и живешь дольше. А еще раньше мы установили: если ты умнее и чаще работаешь головой, то и живешь дольше. Цепочка такая выходит: умный – здоровый – худой – столетний.

БЕССМЕРТИЕ ДЛЯ ВОЖДЯ

Исследования по геронтологии активно поддерживались в СССР. Сталин создал для профессора Александра Богомольца в Киеве Институт геронтологии. Но ученый умер, когда был моложе своего покровителя, на что Сталин заметил: «Всех обманул, мерзавец!» В 1980–1990 годы геронтология отошла на задний план и стала чуть ли не на одну доску с астрологией, изза чего упомянутой нами чете Гавриловых пришлось искать свое научное счастье за границей.

Но вовсе не астрологией, а сезонными колебаниями витаминов и инфекций объясняется то, что в США, как доказали Гавриловы, полезнее всего родиться в январе, а хуже всего – в мае. Схожие колебания работают, должно быть, и в России. Впрочем, сейчас в России геронтология вновь на почетном счету. Недавняя идея: исследовать старение по моделям теории надежности для машин академика Колмогорова. С учетом того, что и ребенок может рождаться с исходными дефектами.

Самый большой остроумец современности сказал одну любопытную вещь: что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище. Но фишка в том, что скорость разная, да и маршруты тоже. И вообще установлено, что люди похожи на вино: некоторые с возрастом превращаются в уксус, другие становятся еще лучше. Думать надо почаще – здоровее будешь.


Академик Борис Черток, 95 лет, конструктор космических кораблей

Каждый день к 8 утра он приходит на работу в родную Ракетнокосмическую корпорацию «Энергия» имени Королева. Или на лекции в МГТУ имени Баумана. Патриарх космонавтики – последний из замов Королева. Сегодня – единственный, кто был с главным на «ты».

В молодости Черток был загребным в заводской команде по академической гребле. Был высок и поджар. Занимался альпинизмом, водным туризмом. В прошлом году с рюкзаком обошел Соловки.
Выпить в хорошей компании под хорошую закуску не прочь и сейчас, что помогает сохранять вкус к жизни. Запоем читает прессу, следит за новинками. Некоторое время назад академик всю ночь, не сумев оторваться, читал роман Дэна Брауна.


Работает каждый день, потому что работа, как он говорит, является лучшим тренажером духа, тела и мозгов.

Борис БОЧАРОВ
http://gazduma.ru/zdorove/12/akademik/
Аватара пользователя
info@webstarstudio.com
Site Admin
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: Пн янв 10, 2005 8:42 am

Вернуться в Бессмертие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron


Support by WebStar Studio