Бессмертие - обычный инженерный проект?..

Новые технологии, связанные с увеличением продолжительности жизни

Бессмертие - обычный инженерный проект?..

Сообщение info@webstarstudio.com » Пт июл 25, 2008 2:01 pm

MIGnews.com.ua
Ученые уверяют, что самая заветная мечта человечества - бессмертие - скоро станет реальностью. По их прогнозам, скоро люди перестанут умирать от старости, то есть из-за смерти отдельных клеток и, как следствие, отказов целых органов. Даже некоторые из тех, кто живет сегодня, смогут избежать старения! Задача уже перешла в ранг обычных инженерных проектов.

Молекулярные роботы

Одно из самых перспективных средств от старости - стволовые клетки. Дело в том, что эти особенные клетки, которые есть у каждого человека, можно превратить в любую часть организма, например, заменить шрам на здоровую ткань. Ученые уже смогли вырастить клапан для сердца, заставили размножаться собственные стволовые клетки головного мозга, что помогает его восстановлению после инсульта, и создали спрей из живых клеток, который лечит ожоги. Стволовые клетки в потенциале могут омолаживать организм заменой старых клеток на новые!

В скором времени ожидается создание молекулярных роботов, которые смогут "жить" внутри человеческого организма, устраняя все возникающие повреждения или предотвращая появление таковых. Манипулируя отдельными атомами и молекулами, они смогут осуществлять "ремонт" клеток и поддерживать их в рабочем состоянии.

Для лечения и профилактики с помощью нанотехнологий необходимо сделать несколько шагов: разработать молекулярных роботов, которые смогут "ремонтировать" молекулы; создать нанокомпьютеры, которые смогут управлять наномашинами и сделать полное описание всех молекул в теле человека. Иначе говоря, создать карту человеческого организма на атомном уровне - эталон здоровья, который будут поддерживать роботы. Ученые прогнозируют, что все эти разработки смогут быть реализованы уже в ближайшие 30 лет.

Заблокированная старость

Еще один путь - генная инженерия. Самым главным прорывом здесь стало создание метода управления наследственностью: причем путем проникновения в святая святых живой клетки - в ее генетический аппарат. Ученые выяснили, что в наших клетках существуют так называемые биологические часы, устанавливающие время их жизни. В качестве таких биочасов выступают теломеры, находящиеся на концах хромосом. С каждым делением клетки теломеры становятся все короче. И когда они укорачиваются до предельного размера, в клетке срабатывает механизм, приводящий ее к гибели.

Кстати, раковые клетки - это клетки, которые сами устанавливают время своей жизни, что позволяет им делиться практически неограниченное количество раз и не подвергаться процессам старения. И если в здоровую клетку ввести специальную последовательность ДНК, эта клетка станет бессмертной, правда, в то же время - раковой. Ученые бьются над тем, чтобы новые клетки были безопасными.

Еще одного виновника старости недавно обнаружили китайские ученые - это ген Р16, отвечающий за старение клеток. В ходе исследований выяснилась не только прямая связь этого гена с процессом старения, но и его способность оказывать влияние на длину теломеров. Сдерживание активности гена может продлить жизнь. Из этого следует: чтобы сделать клетки бессмертными, в них нужно для начала просто заблокировать ген Р16.

Все только начинается!

Как рассказал нам заместитель директора Института геронтологии АМНУ Олег Кульчицкий, все эти исследования и опыты действительно проводятся по всему миру, в том числе и в Украине. Однако тут намного больше вопросов, чем ответов. Например, несмотря на то, что в Украине уже давно практикуется лечение стволовыми клетками, до полного их контроля еще очень далеко.

Кроме того, выращенный в них орган не так-то просто пересадить человеку - старые клетки подавляют новые, и он не приживается. Также до сих пор не найден ген старения. По словам профессора, есть целая взаимосвязанная система генов, управлять которой еще не научились. "Конечно, тут нет ничего принципиально невозможного, ведь стволовые клетки и генная инженерия уже позволяют лечить больных. А в будущем, возможно, смогут остановить старость. Но сейчас до этого очень далеко!" - говорит ученый.

Сон до лучших времен

Пока существует лишь один способ сохранить свое тело до того момента, когда человек сможет остановить старость и болезни. Это - крионика, направление, которое состоит в том, чтобы сохранить тела обреченных на смерть от болезни и старости людей до времени, когда мы сможем восстанавливать все жизненно важные функции организма, лечить все болезни и побороть старение.

Такое сохранение предполагает создание условий, при которых тело не будет подвержено разложению микроорганизмами, а это достигается при заморозке до температуры жидкого азота (минус 196 градусов по Цельсию). Сейчас в мире есть несколько центров криосохранения, ближайший из которых находится в России - компания "КриоРус". Она предлагает несколько вариантов:

- крионирование мозга пациента, когда контейнер с мозгом помещается на бессрочное хранение в компании. Стоимость - 9000 долларов;

- заморозка тела целиком до температуры жидкого азота и хранение его в криостате до оговоренного времени. Цена - 25 000 долларов;

- криосохранение в Институте крионики (США). В России осуществляется подготовка тела и охлаждение до температуры сухого льда, а затем тело отправляется в Америку. Стоимость - 49 000 долларов.

Всего на данный момент заморожено более двухсот пациентов, а подписали контракт на замораживание почти две тысячи человек. Большинство из них - представители среднего класса, хотя есть среди них и достаточно богатые люди. По слухам, в рядах "замороженных-бессмертных" могут быть Уолт Дисней и Сальвадор Дали. Правда, часть ученых не верит в заморозку, считая, что организм не восстановится после долгого хранения во льдах.

Кстати, в феврале этого года в одной из криоклиник случился сбой, и в крио­камере, где хранилось тело одного из пионеров и вдохновителей крионики Реймондо Мартино, температура резко повысилась до 45 градусов, что привело к повреждению его тела. Пришлось беднягу кремировать.

Мозг в компьютере

Один из самых необычных путей достижения бессмертия - переселение сознания в… компьютер. Сознание существует в виде закодированной информации, сосредоточенной в головном мозге. Другими словами, это просто большой файл, хранящийся в вашей голове. Дело за малым - переписать его на другой носитель. Живой или электронный.

Как переселять? Нужно считать и расшифровать информацию, а потом ее заново закодировать в новом носителе. Задача осложняется тем, что ученые хотят не просто создать информационную копию, а поддерживать сознание в рабочем состоянии, то есть сделать так, чтобы человек мог думать прямо в компьютере! Другие же ученые предлагают вообще не выносить сознание за пределы тела, а постепенно по одной клетке заменить мозг на искусственный, то есть вечный.

Куда переселять? Самый очевидный носитель - это компьютер. Ведущие российские и американские ученые прогнозируют, что научно-технический прогресс позволит сделать это к 2020-2035 году. А игра "на равных" с компьютером экс-чемпиона по шахматам Гарри Каспарова показала, что по уровню масштабы сознания человека и памяти компьютера уже сравнялись.

Резервное копирование

Клонирование является, пожалуй, самым скандальным способом достижения бессмертия, в первую очередь, с точки зрения религии и морали. Однако успехи в развитии технологии клонирования соблазняют своей доступностью. Ведь что может быть проще, чем выращивание органов из собственных клеток и хранение их как резервных копий на случай травм и болезней?

Например, одной из технологий, которые сейчас активно прорабатываются, является выращивание так называемых клонов-"растений" - полных копий человека с изначально отключенным мозгом, которые живут только физически и ждут своего часа, чтобы, когда это понадобится, отдать вам свои органы. Родные вам органы! Которые гарантированно приживутся, а не отторгнутся, как органы чужого человека.

Кроме того, такие клоны смогут служить и нашим запасным телом, в которое мы сможем "переселиться" (переписать свое сознание) после износа старого. Не исключено, что к середине этого века станет возможным регулярное "переселение" личности и сознания человека из стареющих организмов в молодые тела-биоклоны либо с помощью промежуточного "мозга-носителя", либо в результате прижизненного симбиоза и параллельной работы организма-оригинала и организма-дублера. Сегодня все это кажется фантастикой, но завтра
Аватара пользователя
info@webstarstudio.com
Site Admin
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: Пн янв 10, 2005 8:42 am

Вернуться в Бессмертие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron


Support by WebStar Studio