После ста жизнь только начинается...

Новые технологии, связанные с увеличением продолжительности жизни

После ста жизнь только начинается...

Сообщение info@webstarstudio.com » Пт июл 25, 2008 2:01 pm

Во все времена люди хотели жить хорошо и долго. Над «эликсиром бессмертия» многие века трудилось не одно поколение алхимиков и колдунов. Однако результата пока так никто и не добился. Но, тем не менее, в разных уголках нашей планеты живут люди, чей возраст существенно превышает установившуюся планку. Это, кстати, не противоречит предположению ряда ученых, изучающих феномен долголетия, которые считают, что резервов человеческого организма хватает на 200-300 лет и даже дольше.

Точка долголетия

В трактатах о нетрадиционной китайской медицине встречается такой пример долгожительства. В 1795 году в Эдо (старое название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших людей Японии - крестьянин Мампэ. Ему было 194 года. На вопрос министра - в чем секрет его долголетия, он ответил: «У своих предков я научился искусству прижигания и пользуюсь им всю жизнь. Мы с моей семьей ежемесячно с 1 по 8 число делаем себе прижигание в точке Цзу-Сан-Ли. Жене моей сейчас 173 года, сыну - 153, а внуку - 105 лет».
Спустя 48 лет Мампэ вновь прибыл в Эдо. На тот момент ему исполнилось 242 года, жене - 221, сыну - 201, внуку - 153, жене внука - 138 лет. Никто из них не выглядел немощным или больным.
Согласно восточной медицине, точка Цзу-Сан-Ли находится под коленной чашечкой. Чтобы ее обнаружить, накройте колено ладонью той же руки. Точка располагается напротив мизинца на расстоянии окончания среднего пальца. Прижигание выполняется специальными полынными сигарами во время первой фазы Луны ежедневно в течение 30 минут. Прижигание может быть заменено следующей процедурой: наполните половину скорлупы ореха толченым чесноком и прикрепите (примотайте) ее к ноге в этой точке. Продолжительность процедуры - до появления чувства жжения и образования пузыря. В крайнем случае, можете наложить на точку медный кружок диаметром один сантиметр на все 8 дней. Омолаживающий эффект связан с раскрытием «бессмертного» или «пяточного» дыхания. Действенность этого метода науке пока ни подтвердить, ни опровергнуть не удалось.

Укротившие время

Если вернуться в наши дни, то оказывается, что среди нас тоже довольно много людей более чем почтенного возраста.
В прошлом году на острове Менорка Балеарского архипелага скончался Жоан Риудаветс. На свет же он появился в 1889 году. С детства Жоан мечтал стать врачом, но ему пришлось продолжить семейный бизнес по продаже обуви. Долгожитель редко болел, ни разу в жизни не испытал головной боли, в 30 лет бросил курить и употреблять спиртное. Сам Жоан секретом своего долголетия считал активность, энергичность, стремление постоянно что-то делать и интерес ко всему новому. Несмотря на свои годы, Риудаветс сохранял ясный ум, хорошую память, был очень любознательным, с удовольствием общался с окружающими. В том же городке сейчас живет его сестра Тереса, которой в октябре прошлого года исполнилось 105 лет.
А в пустыне Сахара, в совершенно экстремальных условиях обитает кочевое племя тубу, представители которого живут до 110-120 лет, не теряя до последних дней работоспособности и до глубокой старости сохраняя все зубы. Перешагнув через вековой юбилей, они спокойно преодолевают около 80 км за день при температуре, которая в тени редко понижается до 45С. При этом тубу питаются более чем скромно: настоянный на пустынных травах густой чай, несколько фиников на обед и горсть проса, смоченного пальмовым маслом, или толченые коренья на ужин. И это все.
В Никарагуа считают, что самый старый житель планеты живет именно у них. Они утверждают, что Эве Райо Потосме уже исполнилось 117 лет. Но загвоздка в том, что официально подтвердить возраст женщины невозможно, документы были утеряны много лет назад. Донья Эва живет в городе Никиноомо, расположенном в 33 км к востоку от Манагуа. У нее было десять детей, из которых в живых сейчас осталось семеро. Есть у нее 40 внуков и правнуков. Любимым блюдом Эвы Райо на протяжении всей жизни был суп из говядины с овощами. Она никогда не пользовалась косметикой, а «наибольшим удовольствием» для нее была работа.
Всегда славился большим количеством людей, чей возраст перевалил далеко за вековой барьер, и кавказский регион. Так, азербайджанский чабан Ширали Мислимов прожил в родном селении Барзаву 168 лет. Ежедневно он проходил со своим стадом по 10-15 км, питался свежим сыром, фруктами, овощами, медом, пил только родниковую воду и травяные чаи. А в 136 лет он установил своеобразный мировой рекорд - женился на 57-летней женщине и вскоре... стал отцом. Секрет своего долголетия Ширали объяснял тем, что никогда не пил, не курил, много работал и не злоупотреблял едой.

Все дело в питании?

Одна из теорий, которая пытается объяснить феномен долголетия, говорит о том, что его причина кроется в месте обитания: чистой экологии, национальной кухне и местном быте. А Илья Мечников, известный иммунолог и бактериолог, в свое время писал, что одной из причин старения организма являются яды, образующиеся в кишечнике в результате жизнедеятельности гнилостных бактерий. Но кислая среда для них неблагоприятна, поэтому Мечников рекомендовал вводить в организм бактерии молочно-кислого брожения, которые содержатся в кефире и простокваше. Авиценна утверждал, что молодость организма продлевает мед, особенно с толчеными орехами.
Получается, что от питания едва ли не в самой большей степени зависит, проживет человек 60 лет или 100. Понятно, что не может быть общей диеты для людей, живущих в разных государствах, так как их географическое расположение, климат, традиции, а также качество продуктов везде разные. Однако замечено, что в странах с высоким жизненным стандартом, где потребление мяса, яиц, молока и молочных продуктов, масла, сахара, кондитерских изделий, консервов все время увеличивается, растет и число таких заболеваний, как атеросклероз, диабет, гипертония, рак, кариес, гастрит, язва, и т.д. Вот прямая связь между питанием и состояние организма.
Но не менее важен и психологический аспект. В частности, настрой человека на долгую жизнь. Если постоянно твердить: «Я старею, или я уже старый», - то тем самым, мы как бы программируем себя. Это своеобразный приказ для организма, который понимает сказанные слова в самом прямом смысле и приступает к так называемой «самоликвидации». А ведь в истории есть масса примеров, когда в старости у людей начинали расти зубы, густые волосы и происходило общее омоложение. Значит, в организме есть свои скрытые возможности и резервы для восстановления. Только мы пока не умеем ими пользоваться.

«Независимая Молдова»
Аватара пользователя
info@webstarstudio.com
Site Admin
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: Пн янв 10, 2005 8:42 am

Вернуться в Бессмертие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron


Support by WebStar Studio