Жизнь вечная

Новые технологии, связанные с увеличением продолжительности жизни

Жизнь вечная

Сообщение info@webstarstudio.com » Пт июл 25, 2008 2:02 pm

Владимир Крючков

--------------------------------------------------------------------------------

Человечество вплотную подошло к решению задачи, казавшейся невероятной, - созданию нового носителя разума. После того как эта цель будет достигнута, необходимость в человеке - биологическом существе отпадет
История человечества в его нынешнем виде подходит к концу. Так считает американский ученый, старший научный сотрудник НАСА Александр Болонкин. Согласно разработанной им теории будущего люди - всего лишь промежуточное звено в эволюционном процессе, и в XXI веке человечество вплотную подошло к решению задачи, казавшейся невероятной, - созданию нового носителя разума. После того как эта цель будет достигнута, необходимость в человеке - биологическом существе отпадет. Человечеству осталось сделать последний, но очень трудный и ответственный шаг - произвести на свет нечто более надежное, разумное и универсальное, чем мы сами. Этим высшим существом, как полагает заокеанский ученый, должен стать компьютерный образ человека, в который люди поначалу заложат всю имеющуюся у них информацию, после чего искусственный интеллект, облаченный в оболочку из сверхтехнологичных материалов, начнет сам развиваться до необозримых горизонтов. Теория, безусловно, смелая, фантастическая, но при внимательном ее рассмотрении понимаешь: это тот случай, когда от фантастики до реальности - один шаг.

В глубины сознания

Человек, как и всякое биологическое существо, смертен. Его мозг и тело состоят из сложных белков, содержащих десятки тысяч атомов. Эти атомы соединены очень хрупкими молекулярными связями. Соответственно, хрупок и сам человек. Нет никакой тайны в том, что изменение температуры тела всего на несколько градусов может привести к гибели, не говоря уже о том, что его мозг и опять же тело нуждаются в постоянной подпитке воздухом, водой и пищей. А кроме того, человек слаб и в другом отношении - он не способен передать большую часть накопленного за жизнь опыта потомкам, а огромное количество знаний, приобретенных и приобретаемых цивилизацией за все время ее существования, теряется безвозвратно, лишь часть их остается последующим поколениям в виде книг. "Согласитесь, - рассуждает Александр Болонкин, - хотя на Земле и жили миллиарды человек, но мы все еще очень мало знаем о древней истории. Только с возникновением письменности появилась возможность сохранять хоть какие-то накопленные знания и передавать их в более или менее достоверном виде будущим поколениям. Но все-таки большинство информации - переживания, мечты, планы - человек так и уносит с собой в могилу, не оставив о ней никакого напоминания". Тут бы сразу и возразить исследователю: человечество сохраняет только наиболее ценные знания, а все лишнее отбрасывает за ненадобностью. Но извините, а кто решает, что является важным? Целые тома исследований могут не стоить ничего, и в то же время одна брошенная некой знаменитой личностью фраза может быть бесценна, поскольку имела колоссальное значение для истории. Но именно эта-то фраза в истории и не сохранилась.

Взвесив все плюсы и минусы человеческой цивилизации, американский теоретик пришел к выводу: настало время кардинально менять саму сущность людей. Для дальнейшего развития, полагает он, требуется заняться весьма хлопотным делом, а именно записывать всю информацию, поступающую в мозг каждого человека, на стойкие носители. Основываясь на этом наборе данных, который Александр Болонкин называет, не пугайтесь, "душой" человека, он предлагает создать подобие Homo sapiens, но в электронном образе. В дальнейшем вся информация, поступившая к людям, будет сосредотачиваться на микрочипах, способных получать новые данные при помощи доступных каналов связи. Как это будет происходить? "Оснащенный датчиками, своеобразными органами чувств, микрочип сможет получать и перерабатывать информацию так же, как это делал человек, чья "душа" скопирована на носитель, - объясняет Александр Болонкин. - Общаться с другими разумными существами и воздействовать на окружающую среду тоже не составит для него труда. Для этого потребуется лишь снабдить человека новой формации, по сути робота, всеми необходимыми средствами коммуникации и передвижения. Причем "облечь" его будет возможным в какую угодно оболочку - хоть в тело голливудской дивы, хоть в совершенно абстрактный образ. Все зависит от желания биологического предка нового электронного существа и его предназначения".

Справедливости ради надо признать, что подобные идеи отнюдь не новы и Александр Болонкин в данном случае не оригинален. До него великое множество писателей-фантастов делились с миром мечтами о создании роботов-киборгов, способных выполнять людские функции. Но, и это тоже нужно учитывать, никто прежде не пытался дать ответ, как заставить бездушные "железки" не просто выполнять заложенную в них программу, а думать, принимать неординарные решения, развиваться, как настоящий биологический человек. Да, науке известно, что для этого как минимум нужно создать искусственный интеллект, а еще лучше - записать информацию из мозга человека в память электронного существа. Единственный способ, который сейчас опробуют ученые в робототехнике, - скопировать мозг при помощи записи всех сигналов его нейронов. Таковых у нас у каждого в голове по 15 миллиардов. Нейрон получает сигналы от соседей, вырабатывает свой собственный сигнал и посылает его дальше. И ученые уже научились вторгаться при помощи микроэлектродов в отдельные нейроны, записывать их импульсы. Изучив, как работают отдельные клетки или небольшие сети из них, возможно смоделировать на компьютере целую систему, подобную мозгу. Общепринято считать, что подобная система и станет тем самым искусственным интеллектом, над созданием которого бьются великие умы многих стран мира.

Новые приключения электроников

Однако Александр Болонкин считает подобный путь тупиковым. И объясняет почему: "Мозг непрерывно работает, и нейроны постоянно меняют свое состояние. Представьте, что вы хотите записать состояние чипов работающего компьютера. Чип состоит из миллионов логических элементов, меняющихся в миллионные доли секунды. Запись их состояния создаст в итоге полную неразбериху. Запись же состояния всех нейронов мозга одновременно не удастся из-за того, что в каждый из них придется одновременно вводить микроэлектрод".

Ученый решил предложить свой собственный метод записи на микрочип всех данных, которые получает человек в течение жизни. Но прежде он условно разделил всю информацию, хранящуюся в мозгу, на две группы. В первой - память о жизни человека: все, что он видел, слышал, делал, с кем встречался, что ощущал, к каким пришел выводам. Вторая группа состоит из методов обработки информации и выработки новых решений и собственного поведения на основе первой части.

Как считает Александр Болонкин, самый верный способ записывать знания, получаемые человеком в течение жизни - прикрепить к нему ряд приборов, которые нужно постоянно носить с собой. Это могут быть миниатюрные видеокамера и микрофон, фиксирующие основные данные. Их можно закрепить на голове, как очки. Также понадобятся микродатчики состояния тела - дыхания, сердцебиения, кровяного давления, кожного сопротивления, регистрации движений. По их показаниям (наподобие того, как действуют детекторы лжи) легко определить не только физическое, но и моральное состояние человека. Вся информация будет записываться на миниатюрные флэш-карты, а в конце дня ее нужно скопировать на персональный жесткий диск. "В итоге мы получим основную и самую важную часть "души" человека - историю его жизни, ощущений, окружения и поступков. Сегодняшний человек многое забывает в своей жизни. Электронная же память не забудет ничего, ни единого момента, ни одного знакомства или поступка", - уверен Александр Болонкин.

Вторая группа знаний будущему электронному человеку будет не нужна. Он примет любое решение на основе собственного опыта. Все дело в том, что мозг "электроника" сможет проанализировать большее число данных и позволит совершать более взвешенные поступки, исключающие немотивированные...

Естественно, чтобы полнее сохранить свою "душу" для электронного потомка, начинать вести цифровую летопись жизни Александр Болонкин предлагает как можно раньше. Лучший момент, по его мнению, - как только человек начнет осознавать свое "я". Но и в пожилом возрасте начать это делать не поздно. Незафиксированный ранний период жизни можно частично восстановить по фотографиям, воспоминаниям, документам.

Лишние люди

В результате, по расчетам ученого, к концу жизни человека вся полученная им информация будет сохранена на жестком диске или подобном носителе информации. И перезаписанные в микрочип данные не окажутся бесполезной копией отдельной жизни, а лягут в основу зарождения совершенно нового, вечного существа. Электронный разум, внедренный в тело из сверхпрочных материалов (на вопрос, каких именно, теория Болонкина ответа пока не дает), будет постоянно развиваться, при этом продолжая сохранять получаемую информацию. Временными препятствиями в развитии может стать лишь уровень достижений компьютерных технологий. Но, как утверждают современные ученые, каждые полтора-два года быстродействие и память компьютеров удваиваются. Несложно подсчитать, какими возможностями будет обладать электронный человек хотя бы через 60-70 лет после создания. Человеческий же мозг за последние несколько тысяч лет по объему памяти и быстродействию практически не изменился.

Помимо явных преимуществ в интеллектуальном плане электронное существо, как уверяет автор теории, будет намного более приспособлено к условиям внешней среды. Ему не нужны пища, воздух, жилище, сон, отдых. Его мозг будет питаться от радиоактивных батареек, способных работать десятки лет, а мускулы - от малогабаритных ядерных двигателей. После износа тела, если такое случится, микрочип всегда безболезненно перейдет в новую оболочку.

- Такой электронный человек сможет путешествовать в космосе и по дну океанов без скафандров, менять внешность, обладать огромной силой, общаться на огромных расстояниях, - прогнозирует Александр Болонкин. - Умственные его способности возрастут в миллионы раз. Кроме того, будет решена проблема внетелесного перемещения - телепортации на любые расстояния. Чтобы, например, совершить путешествие с одной планеты на другую, нужно при помощи лазерного луча передать в арендованное тело с чистым микрочипом всю информацию, хранящуюся в электронном мозгу. Кроме того, электронный человек будет неуязвим для любого вида оружия. В случае чего он всегда сможет восстановить себя из резервной копии.

Общество электронных людей, по замыслу американского теоретика, в перспективе может полностью заменить общество людей биологических. А нам, нынешним людям, он отводит роль неандертальцев - так же, как и они, мы сыграем свою роль в развитии цивилизации и будем далее не способны бороться за место под солнцем. "Люди неизбежно сами будут стремиться создать себе электронного потомка. Ведь это путь к бессмертию, - утверждает ученый, - пусть даже и электронному". Биологический мозг человека умрет, но вся информация из него сохранится, и его сущность станет жить вечно, причем он сам, что парадоксально, будет в этом уверен на все сто процентов. И продолжать жить человек будет не в виде глупого бесчувственного робота, а как сгусток определенного набора знаний. Вы хотите для себя такой судьбы? Наверняка мнения разделятся. Ведь как ни грустно сознавать, но если идеям американского исследователя суждено воплотиться в жизнь, то биологическим людям ничего другого не останется, как стать лишь частью истории Земли. Александр Болонкин предполагает, что люди, понимая все преимущества электронных существ, начнут досрочно переходить в новый образ. В итоге соотношение между биологическим и электронным сообществами может быстро измениться в пользу последнего. Как быстро? Не рискнем предположить. Но желательно, чтобы перелом в эволюции не был слишком поспешным - еще так хочется побыть обычным человеком, а не сгустком знаний.


ВРЕЗ: МНЕНИЯ

Невероятно интересно

Александр Кондратьев, заместитель директора Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики:

- На сегодняшний день никакие технические системы не позволяют приблизиться к возможностям, которые есть у Homo sapiens. Вообще программа может развиваться по самоподобию, но это не значит, что она будет выполнять всю полноту функций, которыми одарила человека природа. В робототехнике есть изделия, которые называются манипуляторами. Они не способны повторить даже действие руки человека. Не получается воспроизвести систему передачи сигнальной информации по нервной системе и мышечным каналам. Есть только какие-то подобия, ими занимается биокибернетика. Она пытается перевести на технические средства действия, присущие живым существам. Что-то в этом направлении получается, но сделать адекватный алгоритм, который описывал бы параметры живого человека, невероятно.

Виктор Аллахвердов, доктор психологических наук, профессор кафедры общей психологии Санкт-Петербургского государственного университета:

- Предложение, сделанное Александром Болонкиным, не решает ту проблему, которую он хочет решить. Бессмертным человек не станет даже таким образом. Да, роботы уже сейчас способны принимать какие-то решения, адекватно двигаться. Но все их действия неосознанны. А сознание - это как раз то, что отличает человека от машин, даже самых умных. Передать же роботу сознание невозможно, потому что его копирование нельзя свести исключительно к записи физиологической информации. Без сознания не произойдет процесса самоидентификации, то есть электронное существо само себя не узнает. Вряд ли много людей согласилось бы жить вечно в летаргическом сне. Интересного в этом мало.
Аватара пользователя
info@webstarstudio.com
Site Admin
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: Пн янв 10, 2005 8:42 am

Вернуться в Бессмертие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron


Support by WebStar Studio