Самый мощный суперкомпьютер России: приоткрыта завеса тайны

Разные новые информационные технологии

Самый мощный суперкомпьютер России: приоткрыта завеса тайны

Сообщение info@webstarstudio.com » Ср фев 27, 2008 11:15 am

27.02.08, Ср, 12:35, Мск, Текст: Владислав Мещеряков /

Представители прессы в лице корреспондента CNews и съемочной группы CNews.TV были впервые допущены к мощнейшему на сегодняшний день суперкомпьютеру России — МВС-100К, производительностью 45 Тфлопс. Кластер установлен в МСЦ РАН и выполняет вычисления для академических институтов.

Суперкомпьютер производительностью 100 триллионов операций с плавающей запятой в секунду (100 Тфлопс) компания HP и интегратор «Открытые технологии» начали строить в МСЦ РАН прошлой осенью. К ноябрю 2007 г. суперкомпьютер МВС-100К достиг пиковой производительности 45,1 Тфлопс (реальная, согласно тесту Linpack, составила 33,8), стал самым мощным компьютером России и занял 33 строчку мирового рейтинга Top500. Интересно, что наращивание кластера до 45 Тфлопс проводилось без остановки вычислений.


МВС-100К собран из 470 blade-серверов производства HP, каждый из которых содержит два 4-ядерных процессора Intel Xeon 5365. Оперативная память компьютера — около 2,3ТБ, дисковый массив — примерно 50 ТБ. Работает 45-Тфлопсный кластер под управлением CentOS, бесплатного клона Red Hat Enterprise Linux.

Посмотреть на российский суперкомпьютер производительностью 45 Тфлопс прессу пустили впервые. В свое время руководство МСЦ (Межведомственного суперкомпьютерного центра) РАН «не сочло нужным» устраивать публичную презентацию этому кластеру. Во-первых, из присущей ученому сообществу скромности, а во-вторых, провести к нему прессу было непросто. Вычислительный центр РАН — объект, все-таки, режимный. По информации CNews, в его стенах хостится, например, сайт kremlin.ru.

Совместным решением заказчика суперкомпьютера и вендора HP громкое объявление о суперкомпьютере было запланировано на момент достройки кластера до 100 Тфлопс, но, как объяснил CNews главный инженер МСЦ РАН Владилен Опалев, «вполне вероятно, что мы достроим кластер до 100 уже в этом году, но так же вероятно, что и не достроим». Владилен Опалев говорит, что при наращивании вычислительной мощности МСЦ не гонится за рекордами, а исходит из потребностей счета.



Впрочем, хотя МСЦ не продает машинное время, предоставляя его безвозмездно академическим институтам, потребность в расширении кластера есть уже сейчас. Есть и пустые шкафы для монтажа новых blade-серверов, стоящие в одной линейке с рабочими стойками, однако полной уверенности, что в этом году они будут заполнены, пока нет.


Хотя за рекордами МСЦ не гонится, вдоль его коридоров развешаны сертификаты рейтинга Top500. Сколько их у МСЦ, его сотрудники навскидку сказать не могут, но на стенах центра их можно насчитать 12 (рейтинг Top500 подтверждает, что именно столько их и должно там быть).

Первым компьютером МСЦ РАН, попавшим в Top500 (и сразу на 74 место), в ноябре 2002 г. стал МВС1000, обладающий производительностью 1,024 Тфлопс (0,735 Тфлопс согласно Linpack). Он был собран на 768 DEC-овских процессорах Alpha, и в графе «производитель» у него значилось Self-made.

Предшественником нынешнего кластера в списке РАНовских суперкомпьютеров в 2006 г. был МВС15000 (производительность 10,1 Тфлопс в пике, реальная — 6,6). После постройки МВС-100К его раскидало по регионам. Стойки некогда единого, а ныне распределенного кластера стоят в 5 городах: Москве, Петербурге, Казани, Владивостоке и Черноголовке
Аватара пользователя
info@webstarstudio.com
Site Admin
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: Пн янв 10, 2005 8:42 am

Вернуться в Информационные технологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron


Support by WebStar Studio