Тупой, еще тупее и сверхразум

Обсуждение нанотехнологий, последние новости и открытия

Тупой, еще тупее и сверхразум

Сообщение info@webstarstudio.com » Вт дек 19, 2006 10:22 pm

Человечество глупеет – но при этом впереди у него захватывающие перспективы
http://www.pk.kiev.ua/people/2006/12/19/103054.html
Леонид ШВЕЦ / 19.12.2006

Есть две точки зрения на человеческую природу, которые, будучи сведены вместе, дают истинную картину вещей. С одной стороны, люди слабы, ленивы и невежественны – жалкое и стыдное, в общем, зрелище. С другой – нет существа на Земле более могущественного, чья творческая активность так бы изменяла лик планеты и ее окрестностей. Для обеих позиций найдется миллион подтверждающих примеров. Что же ждет впереди настолько противоречивое божье создание?

Дурачина как законодатель мод

Для всех, кто имеет какое-то отношение к образовательной системе, не секрет: нынешний ученик или студент здорово поглупел в сравнении со своими предшественниками 20–30-летней давности. И речь идет не только о нашем украинском студенте и наших специфических причинах – нищета образовательных учреждений, обремененность учащихся заботами думать не столько об образовании, сколько о прокорме... Весь мир жалуется, включая Принстон, Кембридж и МФТИ: не тот нынче пошел контингент. В ужасе работники военкоматов: будущих солдат, которым вручат оружие – и порой гораздо более сложное и убойное, чем автомат, – повергает в ступор задачка, когда предлагается сравнить вес гуся, стоящего на весах на двух лапках и на одной.

Да что там солдаты и студенты! Американский ученый Джонатан Хюбнер посчитал, что и наука сейчас в настоящем застое. По его расчетам, сейчас делается всего семь важных технических изобретений на миллиард человек в год, а в 1870 году умудрялись делать 20! Причем Хюбнер говорит о дальнейшем замедлении этого процесса.

Растущая техническая вооруженность человечества тут играет злую шутку. Объектом многолетних наблюдений канадских ученых стали жители горного поселка. Стоило появиться в поселке телевидению, как у исследуемых стала падать сообразительность при решении сложных задач...

Объяснений такому общечеловеческому интеллектуальному ухудшению множество, среди них основное: мир стал намного комфортнее, в нем вполне неплохо можно устроиться и без особых способностей. Больше того. Вхождение в сложные области деятельности, ту же науку, требует сейчас намного больше времени и усилий, чем раньше, но отнюдь не гарантирует социального успеха. В повседневной жизни старательный зачастую обходит знающего, а знание и старательность – вполне достаточные требования к современному работнику, чтобы еще мучиться с шибко умным понимающим. Да и с точки зрения экономики и политики привлекательнее иметь дело с "простым" потребителем и избирателем. Соответственно, общественная система и заряжается на воспроизводство такой простоты и нетребовательности.

Современный ум – спортивный ум

Тут бы и заплакать от отчаяния и безнадеги, констатировав упрочение глупости во всемирном масштабе, но нет, есть и другие тенденции. Новозеландский исследователь Джеймс Флинн изучил результаты IQ-тестов, которые заполняли жители 20 стран на протяжении 60 лет при устройстве на работу и учебу, и выяснилось, что интеллектуальные показатели постоянно возрастали. Означает ли это, что все предыдущие сетования о глупости человеческой – чепуха? А вот и нет. Эффект Флинна ученые объясняют несколькими факторами. Фоном тут служит улучшение общих условий жизни, когда сказывается хорошее питание и рост общего образовательного уровня. Но что важнее всего, так это привычка к работе при жестком временном лимите. То есть современный человек больше "натаскан" к сдаче тестов. При том, что предаваться размышлению, думанию как таковому сейчас просто некогда.

Из-за эффекта Флинна тесты, определяющие интеллектуальный уровень, постоянно усложняют, чтобы средний показатель составлял 100 баллов. В результате заметно увеличилось количество тех тестируемых, чьи результаты, наоборот, показывают пугающе низкий уровень. Вот вам и поумнение... Так что впору говорить о двойном эффекте Флинна: рост числа натасканных при увеличении доли не вписавшихся в современные ритмы и требования.

Натасканность – это больше спортивная характеристика, чем собственно интеллектуальная, и возрастание ее роли хорошо демонстрирует ситуация в современных шахматах. Средний возраст пятидесяти лучших гроссмейстеров снизился с 38 лет (1970-е годы) до 29 лет. Количество шахматистов моложе 25 лет в этом списке удвоилось. Оперативная работа с большими объемами памяти в жестких временных рамках – это удел молодых рекордсменов выносливости, а не мудрых созерцателей.

Придется жениться на компьютере

Но параллельно с противоречивым интеллектуальным развитием человека сумасшедшими темпами идет развитие машинного интеллекта. Гордон Мур, основатель компании Intel, еще в 1965 году заметил тенденцию, которую позже назвали законом Мура: количество транзисторов на новых кристаллах микропроцессоров удваивается каждые 18 месяцев при уменьшающейся цене производства на единицу продукции. В переводе на понятный язык, вычислительная мощность компьютеров прет вперед с нечеловеческой скоростью. Поскольку наш мозг выполняет где-то 10 в 16-й степени операций в секунду, существует та наглядная точка, когда машина опередит своего создателя. И произойдет это где-то в период между 2015 и 2035 годами, то есть практически завтра. Что интересно, и после этого рекорда закусивший удила прогресс не остановится. Куда же его несет-то?

Однажды выдающийся американский математик и один из отцов кибернетики Джон фон Нейман, задумавшись о непрерывно ускоряющемся техническом прогрессе и переменах в образе жизни людей, сказал, что создается впечатление приближения такой точки в истории земной расы, за которой все человеческие дела, в том виде, в каком мы их знаем, не смогут продолжаться. Эту точку он в математических терминах назвал сингулярностью. Реальность, которая воцарится после сингулярности, лежит вне предсказательных возможностей нынешнего человеческого интеллекта, а потому браться ее описывать бесполезно. Нынешние теоретики будущего подхватили эту идею, и теперь Сингулярность иначе, чем с большой буквы, не пишут.

Среди пророков новой реальности наибольшим оптимизмом выделяется Вернор Виндж, который считает что появления сверхчеловека, или, вернее, постчеловека и, соответственно, Сингулярности следует ожидать уже где-то к 2030 году. Используя био- и нанотехнологии, включаясь в мощные коллективные электронные сети и встраиваясь физически в компьютерный интерфейс, будущий человек возьмет дело эволюции в свои руки. Биологически слабости будут не столько компенсированы, сколько замещены технологическими беспредельными возможностями, и впору будет говорить об окончании эры вида Homo sapiens. Как пойдет дальше развитие этих полулюдей-полумашин-полубогов, можно лишь гадать, ведь, по словам американского физика-теоретика Фримена Дайсона, "Бог – это разум, переросший границы нашего понимания".

Полубоги – прямо, остальные – кругом, шагом марш!

Вернора Винджа впору назвать оптимистичным торопыжкой, но тенденцию он, похоже, обозначил верно. Недаром, ох недаром человеком 2006 года Times поименовал интернет-юзера – не какого-то конкретного, а любого! Объединяясь с помощью технологий, люди подтверждают старую истину: одна голова – дура, вместе мы намного умней. На пути к сверхчеловеческому воплощению лежит множество ловушек, искушений и сложнейших проблем. Не захотят ли, например, первые дорвавшиеся до технологического всемогущества отогнать в резервации лишенных такого счастья недоумков? Не закрепит ли это ситуацию, когда богатый заведомо умнее бедного? Не станет ли третий мир прибежищем навеки отставшего и устаревшего "человеческого материала"?

Что тут гадать. Еще в 1932 году Альберт Эйнштейн говорил: "Нет ни малейших признаков, что ядерная энергия станет когда-либо доступна", а уже через 10 лет вовсю набирал обороты проект "Манхэттен". Все больше мы пляшем под дудку технологий, чем они под нашу. Впору о будущем человека спросить у компьютера, ему виднее.

***
Цифры в статье занижены, население тупеет намного быстрее, как и те, кто развивается. Диспропорция и расслоение...Цифровое неравенство...эволюция...
Аватара пользователя
info@webstarstudio.com
Site Admin
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: Пн янв 10, 2005 8:42 am

Тупой еще тупее и сверхразум

Сообщение Haroldoxymn » Чт мар 26, 2015 12:30 am

Больше подойдет Тупой и еще тупее - 2 Старых придурка
Вроде в декабре выходило только не помню кто озвучивал и того раза хватило чтобы не смотреть больше, а здесь прям третье упоминание о нём
Haroldoxymn
 


Вернуться в Нанотехнологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron


Support by WebStar Studio