Нанотехнологии получили впервые высшую научную награду

Обсуждение нанотехнологий, последние новости и открытия

Нанотехнологии получили впервые высшую научную награду

Сообщение info@webstarstudio.com » Вт окт 09, 2007 7:53 pm

Сергей Лесков

В Стокгольме шведская Королевская академия наук объявила имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2007 год. Ими стали француз Альбер Фер из парижского университета Орси и немец Петер Грюнберг из Института физики твердого тела в Юлихе, которые открыли физический эффект, позволивший значительно уменьшить размеры твердых дисков, которые используются в компьютерах и музыкальных плеерах.

69-летний Альбер Фер и 68-летний Петер Грюнберг никогда не работали вместе, свое открытие они сделали одновременно, но независимо друг от друга. Это открытие можно считать одним из первых практических применений столь модных и мало кому понятных нанотехнологий. Фер и Грюнберг первыми в 1988 году натолкнулись на явление гигантского магнитного сопротивления (ГМС), которое было внедрено уже в 1997 году, стремительно стало стандартной технологией и позволило миллиардам пользователей значительно быстрее и проще записывать огромные объемы информации на жесткие диски компьютеров, которые намного уменьшились в размерах.

Впервые на влияние магнитного поля на величину электрического тока обратил внимание ровно 150 лет назад английский физик Уильям Томсон. Он вообще на многое обратил внимание и многое открыл, в том числе проложил кабель под Атлантикой — и благодарная королева удостоила его звания лорда Кельвина. Под этим именем благодаря абсолютной температурной шкале его знают даже далекие от науки люди. Лорд Кельвин установил закон, который проверяют ныне на школьных уроках физики: когда магнитное поле действует вдоль направления тока, сопротивление растет, а если поперек — падает. Это явление получило название анизотропии магнитного сопротивления и нашло неисчислимое множество практических применений в современной электротехнике.

Альбер Фер и Петер Грюнберг продолжают традицию, по которой нобелевскими лауреатами становятся сплошь пожилые и уже уходящие из науки люди, хотя это противоречит завещанию Нобеля, предполагавшего поддерживать премией активных исследователей. Но слишком высок стал за 106 лет авторитет Нобелевской премии, чтобы ошибиться в выборе. Для точного решения, как для хорошего коньяка, требуется время. Кстати, сам лорд Кельвин, несмотря на кучу выдающихся открытий, Нобелевскую премию так и не получил — слишком стар был, когда она появилась. Но рекордом является спринтерская скорость, с которой был внедрен эффект ГМС.

Эффект ГМС был открыт благодаря новым технологиям, разработанным в 1970-е годы для получения тончайших слоев различных материалов. Толщина слоя — несколько атомов. ГМС — один из первых примеров применения на практике нанотехнологий. Эффект ГМС вскоре после открытия в 1988 году инженеры приспособили для создания так называемой считывающей головки, появившейся уже в 1997 году. Все последующие модификации считывающей техники являются дальнейшим развитием ГМС-технологии.

Это и есть нанотехнология, которая захватывает сейчас всеобщее воображение. Нобелевская премия по физике за 2007 год доказывает, что революция, которую обещают нанотехнологии, — это не далекая абстракция ученых, а вполне реальные устройства, которыми уже сегодня пользуются не только высоколобые специалисты, но даже не слишком продвинутые тинейджеры.

http://www.izvestia.ru/science/article3109139/
Аватара пользователя
info@webstarstudio.com
Site Admin
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: Пн янв 10, 2005 8:42 am

Вернуться в Нанотехнологии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron


Support by WebStar Studio