Рыцари интернет дорог

Скрипты, базы данных, движки, технологии программирования и т.д.

Рыцари интернет дорог

Сообщение info@webstarstudio.com » Чт апр 05, 2007 5:44 pm

Руслан БАЖЕНОВ


Стремительная скорость, с которой бизнес покоряет интернет-пространство, а интернет-технологии вторгаются в бизнес, не может не поражать. И, конечно, с каждым днем, с каждым часом, с каждым новым подключенным пользователем растет спрос на профессионалов способных, взять под контроль интенсивное развитие отрасли и внести порядок в хаос всемирной сети. Каким должен быть российский интернет-специалист XXI века?

В поисках "звезд"
По мнению Андрея Рехтмана, старшего консультанта департамента "Рекрутмент для рынка IT и телекоммуникаций" ГК "Агентство Контакт", с каждым днем конкурентная борьба между работодателями за интернет-специалистов, особенно веб-программистов, становится все более напряженной. Спрос так велик, что за последний год их зарплаты увеличились на 30-50%! Но несмотря на кадровый дефицит, с которым столкнулась IT-индустрия, компании хотят найти настоящих "звезд" и предъявляют достаточно высокие требования к соискателям..
Отрасли нужны профи с высшим техническим образованием, опытом работы по специальности от 2-х лет, имеющие в своем портфолио несколько успешно завершенных проектов. Кроме того, специалисту необходимо владеть двумя и более языками программирования (JAVA, C-Sharp, PHP) в зависимости от задач, которые ему предстоит решать. Олег Пампущенко, директор отдела информационных систем и технологий компании АСВТ, подчеркивает, что первое требование к техническому специалисту - глубокие, системные знания. А между тем, в наши дни на рынке представлено огромное количество кандидатов-самоучек, знакомых только с азами интернет-технологий. К сожалению, далеко не всегда они могут похвастаться хорошей технической базой в области современных коммуникаций, а значит, бывают неспособны глубоко вникнуть в суть поставленных задач и качественно их решить.
Создатели баз данных, также как и веб-программисты, должны иметь за плечами опыт успешных разработок, в том числе и баз данных, хорошо ориентироваться в одном из диалектов SQL (в зависимости от специфики проекта), уметь работать с веб-интефейсами. Также существенным преимуществом при трудоустройстве будет знание других языков программирования. И чем больше, тем лучше.

Портрет идеального кандидата
Требования компаний к менеджерам интернет-проектов могут варьироваться в зависимости от задач, которые им предстоит решать. Некоторые работодатели ищут специалиста с дипломом технического вуза, выросшего из вэб-программиста, другие - менеджера с маркетинговым образованием, обладающим опытом управления и редактирования сложных сайтов. Андрей Рехтман рассказывает, что организации заинтересованы в кандидатах с хорошими коммуникативными навыками, поскольку менеджер интернет-проекта - связующее звено между внутренними заказчиками и вендорами. Эти специалисты должны понимать бизнес работодателя, знать его отраслевую специфику. Например, если финансовая фирма ищет менеджера интернет-проекта, то предпочтение, скорее всего, отдадут специалисту с опытом работы в финансовой сфере.
Елена Познякова, генеральный директор кадрового агентства "Коннект Персонал", в свою очередь, замечает, что соискателю на позицию интернет-специалиста необходимо собрать солидное, хорошо оформленное портфолио. Никто не хочет покупать "кота в мешке", и поэтому для получения желанного места надо продемонстрировать свои достижения.
Общие требования к интернет-специалистам - успешный опыт работы от 2-х лет, участие в коммерческих проектах и знание методики разработки веб-проектов. Только в этом случае соискатель может рассчитывать на солидную компенсацию. Что касается личных качеств, то работодатели отдают предпочтение специалистам, умеющим работать в команде, ответственным, инициативным и коммуникабельным.

Все выше и выше
Сергей Головин, заместитель генерального директора компании "Энвижн Груп" по маркетингу, утверждает, что перспективы карьерного роста интернет-специалистов во многом зависят от направления их деятельности. Например, перед программистами сейчас открываются поистине уникальные возможности. Главное - усердно работать и непрерывно учиться. Можно привести много примеров, когда молодые люди, которые начинали с веб-программирования, повышали свой профессионализм и переключались на решение более сложных задач.
Широкие возможности для роста открывает освоение навыков IT-управления. Между тем Сергей Головин сожалеет, что видел значительно больше неумелых менеджеров - выходцев из технических специалистов. Причин тому много, и главная из них в том, что для руководства людьми необходим определенный талант. По наблюдениям Валерия Андреева, директора по науке и развитию компании ИВК, часто уже состоявшиеся специалисты имеют свое мнение и переубедить их бывает довольно трудно. А так как успех любого проекта зависит от слаженного взаимодействия всех участников проектной команды, если один человек "перетягивает одеяло" на себя, это может серьезно усложнить работу группы. Когда же над проектом работают две амбициозных "звезды", велик риск, что работа вообще остановится. Поэтому так важна роль руководителя, главной задачей которого как раз и является формирование адекватной проектной команды, поддержание рабочего духа и здоровой психологической атмосферы в коллективе.

* Зарплата web-дизайнеров в среднем колеблется от $1500 до $2000. Уровень вознаграждения web-программистов начинается от $2500, в зависимости от знания языков программирования (Java, PHP, ASP.NET). Самыми "дорогостоящими" являются менеджеры проектов. Уровень их компенсации от $3000 и до $10000 (в случае решения комплексных многоплановых задач).

Личный опыт
Сергей ПАПАМОНОВ,
старший разработчик отдела перспективных разработок компании Versus:
- Я окончил Пензенский государственный университет по специальности "прикладная информатика в экономике" с красным диплом и вот уже год занимаюсь перспективными разработками в компании Versus. Веб-программирование - это моя работа и хобби. Даже во сне иногда вижу тексты программ.
А вот карьерный рост не является для меня основной целью. Считаю, что главное - повышать свой профессионализм, и тогда карьерные вопросы разрешатся сами собой. Меня больше интересует выполнение сложных проектов. Особенно запомнилась работа над LIVENTS.RU. Задача состояла в том, чтобы создать проект, успешно сочетающий разветвленную информационную структуру и "богатый" пользовательский интерфейс. И мне кажется, мы этого добились. У нас небольшой, но сплоченный коллектив из десяти человек. Все люди творческие, поэтому и руководить ими можно только демократическими методами: поощрять личную инициативу и ответственность, помощь новичкам.
Мне кажется, в нашей профессии чрезвычайно важно уметь отстаивать свою точку зрения перед клиентом. В частности, мы применяем методику "экстремального программирования". Ее суть заключается в том, что на время выполнения проекта заказчик становится неотъемлемой частью команды. Он или его представитель участвует в процессе на всех стадиях разработки. Обсуждение происходит ежедневно на "stand-up" митингах, где каждый высказывает свои предложения, которые корректируются, согласуются и воплощаются в коде. На мой взгляд, именно участие заказчика в обсуждении даже небольших задач позволяет избежать серьезных конфликтов.
Хочу дать совет начинающим руководителям интернет-проектов. Во-первых, для молодых команд очень важно "выстрелить" своим первым startup-ом, чтобы поверить в собственные силы, получить боевое крещение и отточить навыки ведения бизнеса. Пусть ваш первый продукт или сервис будет небольшим, но, главное, выполните его идеально. Во-вторых, нужно всегда помнить, что главный залог успеха - люди, и поэтому первостепенная задача руководителя - создать сплоченную команду.

Точка зрения

Светлана ПОРОСКОВА,
старший директор,
IT&Телекоммуникационный департамент STAFFWELL:
- На сегодняшний день интернет-бизнес является одной из наиболее бурно развивающихся областей IT-рынка, как с технологической, так и с коммерческой точки зрения, поэтому проекты по подбору web-специалистов занимают существенное место в портфеле рекрутеров. Сейчас наиболее востребованы программисты и менеджеры проектов. И тех, и других крупные московские компании не только "выписывают" из других городов, но иногда и создают прямо в регионах отдельные офисы разработки под готовые команды.
Условия на рынке диктует довольно небольшая группа "хардкорных" профи, которые занимаются интернетом от 5 до 10 лет и достигли в этом определенных успехов. По мнению экспертов, таких людей в России сейчас около 200-300, и нередко они, будучи совладельцами, штатными сотрудниками или консультантами, участвуют в подборе новых специалистов в компанию и по большей части определяют, соответствует ли кандидат заявленному уровню притязаний.
Что касается требований со стороны соискателей, они зачастую завышены, поскольку отрасль очень сильно "перегрета" и развивается экспоненциально. То есть многие традиционные бизнесы в ожидании сложных времён диверсифицируются, некоторые перепрофилируются в онлайн: наиболее яркие примеры - недвижимость/риэлторы и игорный бизнес. С другой стороны, крупные успешные компании предъявляют жесткие требования к соискателям, которым могут соответствовать далеко не все. Проблема поиска кадров особенно остро стоит перед игроками мидл-класса: с одной стороны, им приходится довольствоваться специалистами, не подошедшими крупным игрокам, с другой - у них редко есть возможность нанять "гуру", способного отличить середнячка от дилетанта и определить, насколько соискатель соответствует открытой вакансии.


Кадровые компании,
специализирующиеся на подборе IT-специалистов:
• "Агентство Контакт",
www.kontakt.ru
• "Амплуа-Брокер",
www.ampluabroker.ru
• АНКОР,
www.ancor.ru
• "Коннект Персонал",
www.connect-personal.ru
• "КОНСОРТ",
www.consort.ru
• "Рутек",
www.rutech.ru
• STAFFWELL,
www.staffwell.com
• Ventra Employment,
www.ventra.ru

03-04-2007 "Элитный персонал" №13 (501) 3 апреля 2007
http://www.e-personal.ru/article.php?id=4807
Аватара пользователя
info@webstarstudio.com
Site Admin
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: Пн янв 10, 2005 8:42 am

Вернуться в Программирование в Интернете

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron


Support by WebStar Studio