Искусство создания робота, которого мы полюбим

Обзор и обсуждение новых разработок в области создания систем искусственного интелекта

Искусство создания робота, которого мы полюбим

Сообщение info@webstarstudio.com » Пн мар 13, 2006 7:14 pm

Робот Марвин в картине «Автостопом по Галактике» ["The Hitchhiker's Guide to the Galaxy", экранизация серии книг английского писателя Дугласа Адамса] разговаривает унылым монотонным голосом постоянно подавленного человека



. В фильмах «Звездные Войны» робот C-3PO представляет собой комок тревог и неврозов. А в творении «Космическая одиссея, 2001» [фантастическая эпопея американца Стэнли Кубрика] суперкомпьютер HAL 9000 постепенно склоняется к убийству.


Все это вымышленные машины, пишет The New York Times, далекие от настоящих роботов сегодняшних дней или даже тех, которых ученые воображают в будущем. Тем не менее, они поднимают вопросы: если роботы могут вести себя в различной манере, то как люди хотят, чтобы они себя вели? Безусловно, мы не желаем, чтобы наши роботы убили нас, но нравятся ли они нам счастливыми или грустными, неистощимыми на шутки или всем недовольными?


«Короткий ответ заключается в том, что никто в действительности не знает, какими эмоциями должны обладать роботы», - рассказывает Майя Мэтерик (Maja Mataric), профессор вычислительной техники из университета Южной Калифорнии (University of Southern California). Однако ученые пытаются это выяснить: на минувшей неделе доктор Мэтерик выступала на конференции по взаимосвязи людей и машин, проходившей в Солт-Лейк-Сити.


Существуют признаки, что по крайней мере в некоторых случаях раздраженный или грустный робот может быть более эффективным по сравнению со счастливым либо нейтральным.


Аспирант Рейчел Гокли (Rachel Gockley) из университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University) обнаружила, что при определенных обстоятельствах люди проводили больше времени, «общаясь» с роботизированным администратором – лицо на экране монитора – когда он выглядел и звучал несчастным. А профессор Стэнфордского университета Клиффорд Нэсс (Clifford Nass) установил, что при проведении имитационных экспериментов водители, находившиеся в плохом настроении, попадали в гораздо меньшее количество аварий, когда их вождение комментировал приглушенный голос.


«Если вы грустите, вам больше нравится работать с печальным голосом, - поясняет доктор Нэсс. – У вас не возникнет желания проводить время с кем-то, кто говорит 'Привет! Как дела?!'».


Это иллюстрирует развернутый ответ на вопрос, что люди желают видеть в своих роботах: эмоции, с которыми они сталкиваются в других людях. «Люди реагируют на роботов точно так же, как и на себе подобных», - добавляет доктор Нэсс.


По словам Кристофа Бартнека (Christoph Bartneck) из Технического университета Эйндховена в Нидерландах (Eindhoven University of Technology), машина должна обладать человеческими эмоциями. Однако это ставит проблему перед разработчиками, поскольку эмоции должны быть созданы для компьютера робота. «А мы, на самом деле, недостаточно понимаем человеческие чувства, чтобы хорошо их формализовать», - отмечает он.


Как пишет «Нью-Йорк Таймс», суть не в том, что роботы должны быть искренними. Они могут льстить и хвалить и, на самом деле, не иметь это в виду, как поступают многие люди. Все, что требуется от конструкторов, считает доктор Нэсс, «выяснить каким образом лицемерные люди изображают искренность и сделать то же самое».


Но человеку легко распознать даже притворные или простые эмоции. Люди повсюду могут найти эмоциональные подсказки. «Эмоции овладевают ими, - говорит доктор Нэсс. – Причина – они являются лучшим предсказателем того, что вы сделаете».


Предсказуемость имеет решающее значение также и для роботов. «Если машины будут с нами взаимодействовать, - объясняет директор лаборатории искусственного интеллекта Нотрдамского университета Маттиас Шойтц (Matthias Scheutz) – тогда робот должен быть таким, чтобы люди могли сделать его поведение предсказуемым». Это означает, что человек должен быть способен понять, как и почему ведет себя робот.


Но это не значит, что машина должна внешне походить на человека, чтобы обеспечить такое понимание. В сущности, человекоподобная внешность может являться недостатком.


Некоторые дизайнеры дают своим творениям немного от человека. Робот доктора Бартнека под названием eMuu, к примеру, представляет собой циклопа в форме слезы, который может изгибать бровь и губы для выражения злости, счастья или печали.


Но даже зачатки лица у робота не являются необходимостью. Как замечает доктор Нэсс, собаки показывают свое хорошее настроение, виляя хвостом. «Они великолепно выражают свои эмоции, - считает ученый. – Роботу не нужно объявлять: 'Это мой счастливый вид', как не делает этого и моя собака».


В действительности, по мнению некоторых исследователей, чем менее машина человекоподобна, тем лучше. «У людей имеются всевозможные идеи относительно того, что должен делать робот, - говорит доктор Шойтц. – Как только он проявляет признаки чего-либо живого, так они начинают это представлять».


Как результат – завышенные ожидания, которые зачастую не оправдываются. «Эти создания по-прежнему очень глупы», - делится доктор Бартнек.


В своей работе над роботами, сконструированными для помощи людям, которые выздоравливают, доктор Мэтерик пытается подавить любой намек на схожесть машины с человеком. В крайнем случае, робот должен больше походить на домашнего питомца. «Домашние животные не понимают вас полностью, - говорит она. – Они живут в своем собственном мире». И все же они могут помочь.


«Действительно важно не пытаться создать такую вещь правдоподобной, - добавляет она. – Это машина. Но это ваша машина. То, что мы хотим, - взаимоотношения». И не очень-то простые.


«Это не Roomba, - поясняет она, упоминая робота-пылесоса. – Это более сложные отношения, чем чистка пылесосом».



Перевод Николая Шишкова
http://uralpress.ru/politika/show_news.php?id=8121
Аватара пользователя
info@webstarstudio.com
Site Admin
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: Пн янв 10, 2005 8:42 am

Èñêóññòâî ñîçäàíèÿ ðîáîòà êîòîðîãî ìû ïîëþáèì

Сообщение Raiddelay » Вс сен 12, 2010 5:13 pm

Я считаю если автор не хочет показывать свое творение миру это его дело но я думаю таких людей мало поэтому в большинстве своем искусство должно быть обществееным достоянием.
Raiddelay
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Сб авг 14, 2010 2:06 pm


Вернуться в Искусственный интеллект

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron


Support by WebStar Studio