Прорыв в шестой технологический уклад

Обзор и обсуждение новых разработок в области создания систем искусственного интелекта

Прорыв в шестой технологический уклад

Сообщение info@webstarstudio.com » Чт май 03, 2007 1:11 pm

Андраник МИГРАНЯН, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам глобализма и национальной стратегии развития

Россия оказалась не готовой вовремя встроиться в пятый технологический уклад. Поэтому сегодня, когда на Западе наступает предел роста этого уклада и идет формирование основ шестого, мы пытаемся догнать Запад в рамках уклада предшествующего. Между тем у нас есть шанс при использовании имеющегося научного и технического потенциала встроиться в процесс глобального развития уже на стадии роста шестого технологического уклада, догнать Запад и сформировать собственное ядро. Именно к этому, по существу, призывает сегодня министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.

Шестой технологический уклад будет характеризоваться развитием биотехнологий, основанных на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологии, систем искусственного интеллекта, глобальных информационных сетей, интегрированных высокоскоростных транспортных систем. В рамках шестого технологического уклада дальнейшее развитие могут получить гибкая автоматизация производства, космические технологии, производство конструкционных материалов с заранее заданными свойствами, атомная промышленность, авиаперевозки, будет расти атомная энергетика, потребление природного газа будет дополнено расширением сферы использования водорода в качестве экологически чистого энергоносителя, существенно расширится применение возобновляемых источников энергии.


Прорыв к шестому укладу станет реальностью, если российские власти всерьез возьмутся за реализацию тех кардинальных направлений развития, которые были обозначены Владимиром Путиным в последнем послании Федеральному собранию. Это даст возможность России преодолеть тот технологический разрыв, который сегодня имеется у нас с Западом.

В некоторых отраслях Россия все еще сохраняет свою конкурентоспособность. Это прежде всего авиастроение и космические технологии. Но формирование экономики постоянных инноваций, ориентированной на высокотехнологичные потребности и комфорт индивидуального потребителя, происходит сегодня, пожалуй, только в IT и телекоммуникациях.

В своем докладе на последней коллегии Мининформсвязи Леонид Рейман отметил отрадные тенденции, которые происходят в этом ключевом секторе российской экономики. Если эти тенденции удастся закрепить, то, может быть, IT и телекоммуникации станут локомотивом, который поднимет всю экономику страны.

С логикой Реймана трудно спорить. Ведь отрасль информационных технологий и связи становится сопоставимой по своим масштабам, по доходности, по доле валового национального продукта с энергетикой и нефтегазовым комплексом.

Сегодня российские компании, работающие в сфере информационных технологий, конкурируют не только внутри страны с иностранными компаниями. Они начинают успешно внедряться на рынки стран СНГ и западных стран. Мало того, отечественные компании уже сами создают программный продукт, который часто оказывается более высокого качества, чем западные аналоги. А сам западный капитал уже не старается покупать специалистов и программный продукт, а пытается стать акционером самих российских компаний, производящих IT-технологии.

Ни в одной другой стране мира развитие отрасли связи не происходило так быстро, как в России. Фактически за последние 5-6 лет создана новая архитектура регулирования отрасли. Это вписывается в логику создания нового - шестого - уклада, за которым будущее. Важно, что уже сегодня российские компании оказались способными конкурировать с ведущими мировыми компаниями по качеству услуг связи и снижению цен для конечного потребителя.

Сегодня во всем мире происходит усложнение услуг, которые предлагает своим потребителям мобильная связь. По этому критерию Россия все еще серьезно отстает от развитых стран, хотя мобильная связь у нас бурно развивается. Рейман видит эту угрозу. При этом отмечается, что по мере насыщения рынка услугами сотовой связи начинают развиваться такие дополнительные услуги, как мобильный интернет, обмен SMS-сообщениями и предоставление мобильного контента.

Но самое важное - что работа сектора IT и телекоммуникаций может иметь мультиплицирующее воздействие на развитие экономики. Неудивительно, что в рамках национального проекта "Образование" 53 тысячи российских школ к концу 2007 года будут переведены на широкополосный доступ в интернет. А внедрение цифрового телевизионного вещания несоизмеримо расширит возможности потребителя по выбору программ.

Показательно, что заданы временные рамки реализации таких важных проектов, как цифровое вещание, перевод населения на многопрограммное вещание в цифровом формате, доступ в интернет. Все они могут обеспечить достаточно серьезный задел для формирования ядра шестого технологического уклада. На технологический прорыв работает и программа развития спутниковой связи.

Сегодня реализуется еще одна амбициозная программа - под названием "Компьютер в каждый дом". Думаю, что поголовная компьютеризация также будет способствовать тому, чтобы создавалось ядро нового технологического уклада. И очевидно, что на это будет работать и строительство технопарков в разных регионах нашей страны, которые будут обеспечивать работой высококлассных специалистов.

Очевидно, что без создания благоприятной налоговой базы, без серьезных инвестиций, без льгот и преференций отрасль, которая имеет все шансы стать локомотивом российской экономики в ХХI веке и ядром формирования нового технологического уклада, не может развиваться опережающими темпами. Поэтому очень важно, чтобы Государственная дума, Совет федерации, Администрация президента постоянно держали в центре внимания формирование благоприятного делового, макроэкономического и политического климата для стимулирования тех отраслей, с помощью которых Россию можно снять с "нефтегазовой иглы".

***

Интересно, а как не достигнув пятой ступени развития, можно достичь сразу шестой? Изучение ошибок других с внешней стороны имеет достаточно много ошибок.

А Вы что по этому поводу думаете?

С уважением, Роман Елькин
Аватара пользователя
info@webstarstudio.com
Site Admin
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: Пн янв 10, 2005 8:42 am

Вернуться в Искусственный интеллект

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron


Support by WebStar Studio