Системы, которые нас окружают

Ждем Ваших мнений, идей, предложений и т.д. и т.п.

Системы, которые нас окружают

Сообщение info@webstarstudio.com » Ср май 16, 2007 12:01 pm

Опубликовано на high.ru в июле 2001 года

Роман Елькин
Системы, которые нас окружают



Система Земля
Система и степень контроля
Воздействие на систему
Наше будущее
Осознанное воздействие
Истина где-то рядом
Устойчивость систем
Конец




Матрица - это система. Земля - это система. Человек - это система. Сеть Интернет - это система. Системой может называться все, что работает по каким-то законам, будь то это законы физики или морали. Признаком системы является структурированность и свод правил, по которым она функционирует. У каждой системы есть возможность совершенствоваться и деградировать. Обычно это жизненный цикл. Сначала развитие, потом рост, насыщение, далее постепенное угасание. Насыщение возникает на этапе, когда система не видит дальнейшие возможности роста или совершенствования. Это возникает по нескольким причинам, когда отсутствует более развитый конкурент, когда система исчерпала себя и все свои ресурсы (например, старение человека), когда системе достаточно того развития, которое она получила.
Вселенная - это система. Сначала был хаос. Потом стали возникать системы. Вопрос: является ли хаос системой? Может быть, и в нем есть признаки системы? Подчиняется ли хаос каким-нибудь законам? Подчиняется ли движение молекулы воздуха определенным законам? Ее движение ограничено Землей. Молекула состоит из атомов - значит в ней есть структурированность. Это тоже система.
Кругом одни системы. Политическая система, экономическая система, государственная система, семья - это система. Системы могут взаимодействовать друг с другом равноправно и подчиненно.

Система Земля

Мы можем задать вопрос системе. Система Земля. МЫ получаем ответы только на те вопросы, которые задаем системе. Человек получает информацию из информационного поля Земли, которое является хранилищем информации системы Земля. Каков уровень вопросов, такой и уровень ответов. Уровень задаваемых вопросов зависит от духовного и умственного развития человека. Ответы к нам приходят как выводы, которые мы получаем в периоды озарения, во сне, утром или случайно. "Кто ищет, тот всегда найдет". Если мы находимся в поисках ответа, мы собираем и обрабатываем факты и задаем нужные вопросы в форме мыслеформ. Если вопрос задан правильно - находится ответ. Мы строим выводы, которые обычно отвечают уровню нашего развития и не спорят (конфликтуют) с нашим разумом. Иногда можно получить выводы, которые бы находились за рамками нашего сознания. Нужно это понимать и иногда принимать за истину (на ваше усмотрение) - мы не можем проверить эту информацию, но должны принять ее за аксиому, построив таким образом теорию, которая бы смогла ответить на наши вопросы (Например, мной была принята за аксиому, существование информационного поля Земли. Я попробую построить суждения, основанные на предположении существования Системы Земля и Информационного поля).
Законы природы, человеческого гуманизма и борьба за существование - критерии развития подсистем системы Земля. То, что называется естественным отбором у Дарвина, на самом деле не естественный, а осознанный отбор Землей самых лучших.
Система имеет способность накапливать и обрабатывать информацию. У живых организмов-систем это можно выразить словом "опыт" или "обучение". Существование системы и перевод системы на временном отрезке.

Система и степень контроля

Внутри системы находятся элементы, которые подчиняются законам системы. Им дается определенная свобода, которая ограничивается рамками (возможностями) самой системы. "Чем совершенней система, тем больше степени свободы" (Н.Винер). Система регулирует и направляет элементы системы, которые служат на ее благо и развитие. С внешними системами возможен обмен информацией, элементами, законами и моделями. Возможно также подчинение низкоразвитой системы более высокой системой, да так, что та даже не замечает, что находится во власти оной. Система может мирно сосуществовать с более развитыми системами, соблюдая общие правила или не нарушая их.
Вопрос. Как соотносятся между собой система и материя? Есть ли не материальные системы? Возможны ли альтернативные варианты построения систем? Например, временных систем, где элементом является время? Или измерение? Я думаю, система - это всегда структура, будь она высокого или низкого уровня. Есть ли самая высокая система или наоборот самая низкая? Элементом самой высокой системы является более низкая система, а самого низкого уровня - это наверно какой-нибудь первоэлемент? Вещество-Молекулы-Атомы-Протоны-Кварки - элементы разного уровня. Есть ли предельный элемент? Или всегда найдется более мелкий? Какая единица измерения самая маленькая?
Алхимики и золото. Почему невозможно было изготовить золото из свинца в 15 веке? Ограничены ли возможности системы Земля?

Воздействие на систему

Г-н Ажажа запатентовал открытие согласно которому на Землю оказывается иной системой биологическое и информационное воздействие. Он задается вопросом - это (не помню точно) либо родственная человеческой - либо иная система.
Задача рекламы навязать стиль потребления - заставить потребителя самому себя убедить в желании купить данный товар. Реклама - совершенная система с помощью которой происходит воздействие на системы более низкого склада ума - тех, которые верят в рекламу, которые подвергаются ее воздействию в более высокой степени - отсутствие критичности к той информации, которая несет реклама. Реклама строится на законах работы системы у людей, что мы также называем массовой культурой.
Что если по такому же механизму происходит воздействие на нашу цивилизацию иных, более развитых, систем?

Наше будущее

Мировая война. Информационные и биологический аспект. Ядерная и химическая война? Киборги. Уничтожение любви. Заложено ли в человеке самоуничножение. Возможно ли влиять на ДНК из вне. Ведь нас пронизывают волны всякого рода и вида. Одно воздействие на ДНК может изменить всю структуру. Если изолировать человека от воздействия внешних информационных полей? Что будет тогда с ним?

Осознанное воздействие

Мы понимаем, что мы находимся под воздействием более высоких систем и продолжаем спокойно этому подчиняться, а лучше - стараемся вообще об этом не думать. Этакая защитная реакция организма? Кто идет против системы, против общества, кто отклонился от правил или выбрал себе другой путь - тот является врагом системы.
Человек является тем, кем он есть на Земле. Повелителем природы, ведущим управляющим элементом. Строителем и разрушителем. Человек может мыслить. Ограничена ли свобода его мышления? Только его разумом. А есть ли подсознательное мышление, которые мы иначе называем интуицией или шестым чувством. Или это не мышление, а проводник мыслей, посылаемым нам информационным полем, считанных оттуда готовых мыслеформ.
Мысль материальна, следовательно, имеет энергетическую составляющую, которая может преобразовываться в большое подмножество вариантов, но находясь в том же множестве. Человечество ограничено лишь определенным множеством информации, которое не растет, растут лишь многочисленные подмножества информации, которое уже осознано в определенные подмножества и принято большинством. Но большинство мыслей опять таки остается в информационном поле.
Правительство пытается навязать определенную линию в подмножествах, закрепить в структуре простого человека только те связи, которые она хочет. Система предлагает ему уже "подготовленное" множество информации, которое имеет в 95% запланированные варианты подмножеств, которые крутятся в головах людей.
Интеллигентные люди это осознают, и продолжают искать информацию из разных источников. Это позволяет почувствовать себя не обманутыми системой.

Истина где-то рядом

Кто знает истину? У кого больше информации, тот более близок к истине. Но препятствие здесь в правильных выводах, которые строит человек, на основе анализируемой информации. Принимая во внимание ограниченность человеческого мозга в обработке большого количества информации, учете небольшого количества факторов одновременно, человек не может увидеть истинную картину мира. Она всегда будет искажена. НО по сравнению с другими людьми, он будет более информирован, а следовательно, более умнее своих современников. И соблазн построить свою систему очень велик. В.И.Ленин, щепетильно изучив систему царского режима, нашел в ней очень много слабых мест, и, став умнее всех своих современников, уничтожил систему и создал свою. После его смерти трение длилось еще 70 лет, никто пока не смог превзойти Ленина в способности видеть работу всего механизма в целом и сидеть у его руля, нажимая нужные педали.

Устойчивость систем

В настоящее время наблюдается тенденция с неизбежным сосуществованием с системой под названием государство, оно стало сильнее, могущественнее… Но как и всякая любая другая система - она не вечна. Найдется система, которая поглотит либо уничтожит и ее (Глобализация?).
Использование системы в личных целях, может уничтожить систему, если не предусматривает ситуацию, когда можно просто перебрать, и забыть общие системные цели, противопоставив ее личным. Так разваливаются системы: предприятия, государства, семьи и т.д. Поэтому для устойчивости любой системы необходимо всегда помнить о системных целях и не забывать, зачем все это надо (на предприятии это называется корпоративной стратегией управления - где каждый работник (элемент системы) четко знает цели и миссию фирмы).

Конец

Как и все на свете, имеет начало и конец, рождение и смерть, так и любая система, как и этот рассказ (имеющий свою структуру) заканчивается. Но системный принцип будет существовать вечно, как и энергия. Поэтому, смысл, заложенный в этом рассказе, перейдет куда-то дальше, разовьется и переродится в другом виде, времени и месте.
Аватара пользователя
info@webstarstudio.com
Site Admin
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: Пн янв 10, 2005 8:42 am

Вернуться в Свободная трибуна

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron


Support by WebStar Studio