Человечество развивается по ускоренной программе

Разное на тему эволюции и развитии человека

Человечество развивается по ускоренной программе

Сообщение info@webstarstudio.com » Вс дек 23, 2007 11:26 pm

Ученые вновь задаются вопросом, чем именно Homo sapiens отличается от своих братьев меньших. Оказывается, прежде всего, скоростью своего развития.

Друзья, если верить светилам антропологии, скорость естественного отбора настолько увеличилась, что буквально через несколько поколений мы обзаведемся стойким иммунитетом против многих болезней, типа диабета и малярии. Оказывается, в настоящее время мы кардинально отличаемся от людей, которые населяли Землю еще тысячу или две тысячи лет назад. Вопреки бытовавшим ранее научным теориям, население планеты не сливается постепенно в единое целое, даже несмотря на растущее количество смешанных браков. «С каждым веком мы все более и более отдаляемся друг от друга на генетическом уровне, - так вот утверждают ученые. - Конечно, существуют определенные устои, зависящие от культурной среды, но фактически каждая черта характера подвержена генетическому влиянию».

Изменения, появляющиеся в ДНК, очень быстро приобретают массовый характер и начинают передаваться по наследству, если они оказываются полезными для вида и ставят его в выигрышное положение в процессе естественного отбора. Так, например, европейцы обзавелись более бледной кожей, которая позволяет им справляться с нехваткой солнечного света в северных странах и даже повышенным содержанием в кишечнике особого фермента, расщепляющего лактозу. Именно благодаря ему взрослые люди могут пить молоко и не испытывать при этом проблем с пищеварением, хотя в принципе с возрастом количество этого фермента убывает. Выработка чудодейственного вещества обусловлена геном, который присутствует у жителей Европы, но практически не встречается среди коренного населения Африки и Китая.

Одним словом, все эти генетические различия между представителями отдельных рас могут помогать выработке естественного иммунитета к наиболее опасным болезням. «Если вы заставите члена племени охотников или собирателей питаться только зерновыми, он в достаточно сжатые сроки заболеет диабетом, - говорят ученые - А нас от него охраняет генетическая предрасположенность к пище, содержащей углеводы».

По материалам: http://www.utro.ru/articles/2007/12/11/701133.shtml .
Аватара пользователя
info@webstarstudio.com
Site Admin
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: Пн янв 10, 2005 8:42 am

Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron


Support by WebStar Studio