Нанотехнологии и вода: 100000 TBit в кубическом сантиметре

Ответить

Код подтверждения
Введите код в точности так, как вы его видите. Регистр символов не имеет значения.
Смайлики
:D :) :( :o :shock: :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

BBCode ОТКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ

Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Нанотехнологии и вода: 100000 TBit в кубическом сантиметре

Нанотехнологии и вода: 100000 TBit в кубическом сантиметре

info@webstarstudio.com » Пн май 01, 2006 6:15 pm

автор: max bratsun -mailto:pulped@tut.by
http://techlabs.by/news/hardware/8958.html

Чрезмерная влажность противопоказана электронным устройствам, однако это утверждение опровергается командой учёных из университетов Пенсильвании, Дрексела и Гарвардского университета. Они утверждают, что при помощи воды и нанотехнологий можно создать носитель информации высочайшей плотности, ёмкость которого будет превосходить ныне известные аналоги в сотни тысяч раз.

В основу новой технологии производства носителей легла собственная разработка учёных, которая построена на принципе стабилизации и контроля сегнетоэлектричества в наноструктурах путём замыкания электроцепи сегментов при помощи молекул воды. Вообще, сегнетоэлектрические вещества являются своего рода “умными” материями, потому как состоят из диполей, которые способны принимать положение “включено” и “выключено”, то есть 0 и 1, – всё что нужно для записи и хранения информации.

На практике данная технология позволяет создать такой тип носителя информации, который будет способен хранить до 100000 TBit данных в одном кубическом сантиметре. Если же сравнивать эти показатели с используемыми сегодня в промышленности аналогами, то, к примеру, iPod Nano, будь он основан на новом носителе, при всей своей миниатюрности мог бы вместить столько аудиокомпозиций, что смог бы проигрывать их 300000 лет без повторений, или видео DVD-качества на 10000 лет.

Как обычно, цифры подобных новостей не устают впечатлять читателей, однако также часто, как появляются новости о создании “сверхплотного” носителя информации, можно констатировать, что далее лаборатории образцы новой технологии не пойдут. По крайней мере в ближайшем будущем. Например, многообещающая концепция использования голографических носителей, которая сотрясала IT-сообщество весь прошлый год свежими релизами, так и не вышла на конвейер. В данном же случае остаётся только надеяться, что идея не утонет среди остальных подобных в дебрях сухих коммерческих расчётов целесообразности серийного производства.

Вернуться к началу