МАЛЫЙ БИЗНЕС

Развитие предпринимательства

в Республике Коми

Комитет по поддержке и развитию предпринимательства Республики Коми


 

На начало реформ пришелся мощный рывок людей в частное предпринимательство. Этот процесс сыграл решающую роль в зарождении в Республике Коми частного сектора, наполнение которого шло и за счет малых предприятий.

 Распределение численности занятых в экономике Республики Коми по формам собственности. (тыс.человек)

1997 год стал переломным в развитии Республики Коми - в этот год впервые за всю историю республики доля занятых в частном секторе экономики превысила долю занятых в государственном секторе.

Соотношение занятых в экономике Республики Коми по формам собственности. (в %)

 

В 2000 году 62,1% всех предприятий и организаций работающих в республике были частные, 18,5% государственными или муниципальными, 10,6% в собственности общественных объединений (организаций), 8,8% прочих форм собственности.

Наиболее динамичен в частном секторе экономики малый бизнес, дата его рождения - 18 июля 1991 года, когда постановлением Правительства Российской Федерации №466 были введены критерии отнесения предприятий к категории малых, определены общие условия и правила их функционирования. В Республики Коми за период с указанной даты до 1998 года характеризовался динамичным ростом количества малых предприятий.

 

Количество действующих малых предприятий в Республике Коми.

Кризис 1998 года сказался на количестве малых предприятий, и особенно на численности занятых на них работников. К 2000 году численность занятых на малых предприятиях восстановилась на докризисных отметках.

Количество занятых на малых предприятиях в Республике Коми

Тот факт, что на протяжении пяти лет (за исключением кризисных) численность занятых на малых предприятиях в Республике Коми изменялась незначительно, свидетельствует о том, что малые предприятия стали устойчивой частью экономики республики.

Одним из показателей, характеризующим уровень развития малого предпринимательства, является показатель количества малых предприятий на 1000 постоянного наличного населения.

Количество малых предприятий на 1000 постоянного наличного населения

Несмотря на определенную положительную динамику, количество малых предприятий в Республике Коми ниже, чем в целом по России (5,9 на 01.01.99г.). По мировым стандартам на 1000 населения должно быть 25-30 стабильно работающих малых предприятия.

В целом развитие малого бизнеса в Республике Коми отражают данные государственной статистики.

В 2000 году в республике действовало 4,8 тыс. малых предприятий. За год их количество увеличилось на 15%. Кроме того, к этому времени, право заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью получили 29,5 тыс. человек.

В целом в сфере малого бизнеса республики работает более 92 тыс. человек, это 21,3% занятого населения республики. Общая численность работающих на малых предприятиях в 2000 году составила 41,3 тыс.человек, в том числе на постоянной основе было привлечено 33,8 тыс.человек. Треть постоянно работающих на малых предприятиях была занята в строительстве, 27% - в промышленности, 23% - в торговле и общественном питании. Индивидуальные предприниматели занимались в основном розничной торговлей и оказанием платных услуг населению.

 

Динамика роста численности субъектов малого предпринимательства в Республике Коми

 

В 2000 году вклад малого бизнеса в обороте розничной торговли составил 63,7%, в сфере бытовых услуг населению более 61,1%, 41% подрядных работ выполнялось в республике малыми предприятиями.

Субъектами малого бизнеса производилось 85,5% обуви и 100% валянной обуви, 98,4% мягкой мебели, 70% минеральной воды производимых в республике. Малый бизнес успешно развивался в лесозаготовительной, деревообрабатывающей, легкой и пищевой отраслях, в сфере ремонта и обслуживания.

В 2000 году произошел существенный рост доли малого бизнеса в общем объеме экономики республики:

Доля малого бизнеса в общем объеме экономики

1999 год

2000 год

В численности занятых

17,3

21,3

В обороте розничной торговли

57,5

63,7

В производстве кондитерских изделий

32,0

65,6

В производстве обуви

22,1

85,5

В производстве пиломатериалов

14,8

20,4

Услуг пассажирского автотранспорта

9,4

14,5

Медицинских услуг

50,4

59,5

Услуг правового характера

42,7

90,3


Комментарии

Пока нет ни одного комментария
*Имя:
Email:
Отсылать мне другие комментарии на этой странице
Скрыть мой email
*Текст: