Проект студии WebStar Сайт маркетологов Республики Коми

Заказать исследование

главнаянаписать письмо

исследования

теория

реклама

поведение потребителей

интернет

доклады

кейсы, рефераты

глоссарий

ссылки
Кафедра маркетинга СыктГУ
Форум маркетологов Республики Коми
Обучение маркетингу

предприятия

работа

конференция

поиск

Поиск  информации в поисковых системах »»»


Поиск товаров в электронных магазинах »»»

новости из Коми

КомиИнформ »»»


ОптоWeek »»»


Молодежь Севера »»»


Панорама Столицы »»»

Бесплатная
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИЯ
 по маркетингу

 



Поиск компаний Республики Коми

 

СТАТЬИ

Рынок интернет-рекламы в Сыктывкаре


Обзор подготовил Елькин Роман, WebStar Studio, 18 ноября 2002

 http://www.webstarstudio.com
  ICQ:126378418


Как таковой рынок Интернет-рекламы в Республике Коми еще находится на стадии формирования.

Объясняется это тремя причинами. Во-первых, это сравнительно небольшая аудитория сети Интернет г.Сыктывкара. По данным статистики SpyLOG аудитория сети г.Сыктывкара составляет 10 тыс. человек, т.е. только 4% населения. В крупных российских городах этот показатель уже превышает 10%. Доля предприятий нашего города, имеющих корпоративный веб-сайт также менее 10%.

Второй причиной является неразвитость самого рынка. В Республике Коми нет предложения, которое бы удовлетворяло растущий спрос на услуги интернет-рекламы. Первые баннерные службы и сайты, продающие рекламные места, только начинают появляться. А если говорить об интернет-порталах республики, то они носят имиджевый характер для их собственников, и не содержат какой то бизнес модели на основе заработка денег от интернет-рекламы.

Если говорить о спросе на услуги интернет-рекламы, то можно с уверенностью сказать, что потенциальный спрос существует. Реклама местных предприятий и организаций уже начала появляются на общероссийских поисковых системах и порталах, например на Yandex и Rambler.

Третей причиной, которая также тормозит развитие рынка интернет-рекламы - это незнание преимуществ, которые дает этот метод продвижения для компании перед традиционными носителями и как эти преимущества использовать эффективно для своего бизнеса.

Рекламная кампания в Интернете. Дешево и качественно.

Аналитики в России прогнозируют рост сетевого рекламного бюджета. Рост бюджета на сетевую рекламу обусловлен увеличением количества пользователей и появлением среди них все новых слоев общества, представляющих собой целевые аудитории для все большего количества рекламодателей. Прежде всего, это возможность фокусировки показов. В Интернет существует система, позволяющая достаточно просто и эффективно показывать рекламу целевой аудитории. Существуют возможность фокусировки по следующим параметрам: прежде всего, по регионам, по времени (можно показывать рекламу только в рабочее время и совершенно не показывать их в выходные дни, вечером, когда рабочее время кончается). Помимо фокусировки показов, вторая принципиальная особенность Сети - это возможность точного оперативного определения эффективности рекламной кампании.

Для того, чтобы проведенная рекламная кампания была эффективной, и деньги не были затрачены впустую, необходимо постоянно поддерживать на сайте актуальное и интересное содержание. Для минимизации затрат на этом этапе специалистам по маркетингу необходимо иметь простое и удобное средство для управления информационным наполнением сайта, а средства персонализации информации позволяют установить диалог с клиентом и более точно учитывать его потребности. Обеспечение такой функциональности конечно требует дополнительных затрат, но дает значительные возможности.

В Сети без труда можно найти профессиональные Интернет рекламные агентства, которые оказывают различные рекламные услуги. Что касается традиционных рекламных агентств полного цикла, в Сыктывкаре пока не наблюдается широкого предложения подобного сервиса для рекламодателей. Услуги по разработке рекламной кампании в Интернете требуют больших технических знаний, особенностей продвижения и знания специфики аудитории. Кроме того, данные услуги должны оказываться вместе с интернет-консалтингом. Недостаточно просто разработать план рекламной кампании, необходимо еще объяснить, почему данная кампания будет эффективной для рекламодателя.

Реклама в Интернет подходит не для каждого бизнеса (подходит для IT-компаний, сотовая связь, бытовая техника, промышленные товары, информационные услуги и т.д.); не подходит для товаров народного потребления, но как инструмент брэндинга - идеален для любой компании.

Выгоды от интернет-рекламы в Интернете оценили уже многие местные предприятия. Так, сайт Сыктывкарского фанерного завода (www.plypan.com) посещают более 1000 посетителей в месяц, среди которых подавляющее большинство из-за рубежа. Сайт активно продвигается в отечественных и западных поисковых системах и может быть найден во многих международных интернет-каталогах. Еще один сайт, Машиностроительного объединения "Орбита" (www.orbita.komi.com) также пользуется популярностью у интернет-аудитории, предприятие активно и успешно продвигает на нем свою продукцию: ролики и конвейеры.

Интернет дает множество инструментов для воздействия на целевую аудиторию рекламодателя. При таком количестве возможностей и ограниченном рекламном бюджете, составляя медиа-план, следует тщательно взвесить все за и против. Для широкого охвата аудитории, рекламодатели предпочитают рекламироваться на наиболее посещаемых сайтах.
Следует учитывать, что Интернет-реклама, как правило, имеет двухступенчатый характер. Рекламодатель размещает свою рекламу на популярных российских сайтах, тематических серверах или на городских порталах. Оттуда ссылка ведет на его сайт, который и является второй рекламной ступенью. Известно, что сайт может исполнять роль не только рекламной брошюры, но и служить инструментом обратной связи с существующими и потенциальными клиентами, поддержки клиентов и даже быть непосредственно торговой площадкой данной фирмы.
Современные программные средства позволяют Интернет-маркетологам отследить не только количество показов рекламы клиента на заданном направлении, но и:
· количество переходов по ней на сайт;
· глубину интереса привлеченных пользователей на сайте (сколько времени на нем провели, сколько и какие страницы загрузили);
· конкретные действия аудитории, такие как заполнение анкеты, покупка в Интернет-магазине и т.д.
Поэтому в Интернете возможна не только традиционная ценовая модель, присущая традиционным рекламным каналам - CPM (стоимость за тысячу показов рекламы) и Flat fee (фиксированное размещение рекламы на заданный промежуток времени), но и ряд других:
· CPV (стоимость за посетителя);
· CPA (стоимость за действие, например, заполнение анкеты);
· CPS (стоимость за продажу, обычно определенный %);
Наибольшее распространение в Интернете получила модель CPM. Все чаще в последнее время встречаются Flat Fee и CPV.

Рекламные сети. Рекламные сети обладают целым рядом преимуществ, выгодно отличающих их от других способов размещения баннеров:

  • сети включают в себя сотни и тысячи сайтов, обеспечивая рекламодателю максимально широкий охват;

  • стоимость тысячи показов здесь обычно на порядок ниже, чем при размещении баннеров напрямую на интересующих компанию сайтах;

  • продвинутые рекламные сети имеют развитую систему фокусировки показов (по сайтам конкретной тематики, географии пользователей, времени и интенсивности показов и т.д.);

  • сети позволяют оперативно менять параметры рекламной кампании (баннеры, фокусировки, интенсивность показов) и предоставляют подробную статистику о ходе рекламной кампании.

Комментарии

Пока нет ни одного комментария
*Имя:
Email:
Отсылать мне другие комментарии на этой странице
Скрыть мой email
*Текст:
 

 

 

Поддержка проекта WebStar Studio

последнее обновление 13 июля 2013 г.

Copyright © 1999-2009 Все права защищены